何时最不适宜做乳腺癌手术?

来源: .搜狐健康作者: 日期: 14.12.12
空军总医院夏廷毅
  以下情况不适宜做乳腺癌手术。
  全身性的禁忌证:包括:(1)肿瘤已经发生了远处转移的病例;(2)患者的一般情况很差,已经出现恶液质者;(3)重要脏器(心、肺、肝脏、肾脏等)有严重的疾病,不能够耐受手术的患者;(4)年老体弱不适合手术者。
  局部病灶的禁忌证:有以下5种情况中的任何1项者(1)皮肤“橘皮样”水肿,已经超过乳房面积的一半以上;(2)主癌灶周围皮肤可见结节型卫星癌灶;(3)肿瘤直接侵犯胸壁;(4)胸骨旁淋巴结肿大,并已经证实为转移;(5)锁骨上淋巴结肿大,病理证实为转移。
  有以下5种情况中任何2项以上者:(1)肿瘤破溃;(2)皮肤“橘皮样”水肿,占全乳腺面积的1/3以上;(3)肿瘤与胸大肌固定;(4)腋窝淋巴结最大直径超过2.5cm或者肿大淋巴结已经融合成团;(5)肿大淋巴结已经与皮肤或者深部组织粘连。
Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有