乳癌诊断有了新方法(前沿医讯)

来源: 生命时报作者: 日期: 14.11.27

  科技部国家重点基础研究发展计划项目组近日宣布,我国医疗专家发现了乳腺癌的全新致病基因UHRF1。这一国际上的首次发现有望改变传统乳腺癌的诊断方式。

  近年来中国乳腺癌发病率正以每年3%的速度递增,乳腺癌成为城市死亡率增长最快的癌症,发病年龄也呈逐渐年轻化的趋势。研究人员针对江苏省肿瘤医院229名乳腺癌确诊患者的血液进行研究,发现所有确诊患者中,有79.2%患者血液中存在UHRF1基因,也就是说仅仅通过血液检测该致病基因,乳腺癌确诊率几率高达8成,比传统血液检测确诊率提高20%。传统乳腺癌预防血液检测只有CA153一项,确诊率不足六成,影像检测耗时耗力,检测成本高。

  课题负责人江苏省肿瘤医院检验科副主任严枫表示,这次研究首次明确了乳腺癌患者血液中新的癌基因UHRF1的检测意义,通过血液检测该基因可以更早地发现乳腺癌,也为研制乳腺癌药物提供了新的靶点。下一阶段将会联合全国多家科研院校、医疗单位,争取早日战胜乳腺癌这一疾病。▲ 

   (舒 兰)

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有