夏季好发哪些皮肤病

来源: 生命时报作者: 日期: 14.06.19

主讲人:东南大学附属中大医院皮肤科主任医师 王 飞

  自入夏以来,因为种种皮肤问题前来就诊的患者比比皆是。为什么皮肤在夏日更容易出问题,怎么才能让我们的皮肤安然度夏呢?今天我们就来细数下在夏季好发的几种皮肤病。

  脓包疮

  诱因:脓包疮俗称黄水疮,多发生在气温高、湿度大的夏秋季节,是炎炎夏日里最容易得的皮肤病,尤其易在儿童中流行,可通过接触相互传染。它是由金黄葡萄球菌或溶血性链球菌引起的一种急性化脓性皮肤病,可分为大疱型脓疱疮和脓痂性脓疱疮。

  症状:脓包疮多发于脸上、四肢等暴露部位,开始为粟粒至黄豆般大小的丘疹或水疱,之后迅速变为脓包,包壁薄,很容易破溃,不过只要科学地治疗,一般一周左右即可痊愈。

  预防:保持好个人卫生,勤洗温水澡、勤洗手、经常修剪指甲;尽量穿吸汗、透气的棉质衣物,积极防痱治痱;保护皮肤完整,即使皮肤有极细小的破损,也应及时处理以防感染;如有湿疹、虫咬皮炎等瘙痒性皮肤病,切忌搔抓;多吃新鲜果蔬,补充维生素;室内要经常通风换气。

  日光性皮炎

  诱因:即日照性皮炎,又称日晒伤或晒斑,是一种光敏类皮肤病,为正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应。夏季阳光中紫外线的含量骤增,人体对紫外线的敏感性也随之增高。在紫外线的作用下,表皮细胞受到破坏,蛋白质发生变性、分解,毛细血管扩张充血,从而导致皮炎的发生。本病多见于春末夏初,好发于儿童、妇女、滑雪者及水面工作者,其反应的强度与光线强弱、照射时间、个体肤色、体质、种族等因素有关。

  症状:在面、颈部和手背等暴露部位,尤以额部、面颊等处出现皮肤红斑,上有粟粒大小的丘疹和轻度脱屑,日晒后加重,甚至出现肿胀、水疱,常常感到痛痒难忍,夜间症状加重,抓破后会引起感染。轻者2~3天内痊愈,严重者一周左右才能恢复。个别患者可伴发眼结膜充血、眼睑水肿。日晒面积广者,可引起全身症状,如发热、畏寒、头痛、乏力、恶心和全身不适等。

  预防:首先,要尽量避免日光暴晒。特别是已经患有这种皮炎病的患者,要涂SPF15以上的防晒霜,有严重光敏者需用SPF30以上的防晒霜,保护皮肤免受日光强烈刺激。第二,每天上午10时至下午2时阳光中紫外线最多,这段时间要尽量减少外出。如果必须到室外活动,应穿着宽松的长袖衣裤,并戴太阳帽、打遮阳伞做好防护。第三,对光敏感的人,摄入光敏感物质后,如某种食物和药物,或者被阳光较长时间照射,在皮肤的暴露部位也会有日光性皮炎的症状,因此要避开这些刺激性因素。一旦出现日光性皮炎症状,不可立即用热水洗浴,以免加重皮炎症状,更不要用手搔抓,因为一旦抓破,很容易出现感染。可在医生的指导下,使用止痒、止痛的软膏涂抹患处。此外,红斑狼疮、雀斑等虽不属光感性皮肤病,但阳光照射也能使病情加重。

  螨虫性皮炎

  诱因:不少人夏天染上螨虫性皮炎,多是因为家中刚铺上的凉席没有进行除螨杀菌。

  症状:螨虫性皮炎多发于人体颈、胸腹、背及四肢皮肤,多是水肿性鲜红色斑疹,往往奇痒难忍。

  预防:要避免患上螨虫性皮炎,首先要寻找病因,找出螨虫的根源,并予以消灭,不然即使大量用药也不能根治。对于新买的或搁置已久的凉席一定要除螨杀菌后再使用。一般来说,用开水烫洗或者喷洒杀虫剂,然后放置在太阳下暴晒即可。螨虫怕光照、怕高温、怕干燥,因此夏天要经常打扫卫生,清除居室杂物,保持居室通风、干燥,同时要加强个人防护,勤洗澡勤更衣,多晒一晒被褥衣物。此外,家中养宠物的人也要注意,猫狗身上容易寄生螨虫,要经常给宠物除螨杀菌,从而避免家人尤其是孩子患上螨虫性皮炎。

  接触性皮炎

  诱因:接触性皮炎是皮肤或黏膜接触外源性物质后,在接触部位甚至以外的部位发生的炎症性反应。它是一种迟发性变态反应,发病有一定潜伏期,首次接触往往几天后才出现症状。

  症状:在接触部位发生境界清楚的水肿性红斑、丘疹、大小不等的水疱。接触物若是气体、粉尘,病变多发生在身体暴露部位,如手背、面部、颈部等。有时由于搔抓将接触物带至全身其他部位,如外阴、腰部等,也可发生类似的皮炎。

  预防:爱出汗的人,睡前最好在凉席上垫一层吸汗的棉布。除了螨虫叮咬外,有一些人对草、芦类凉席也有过敏反应,皮肤上会出现豆粒大小的淡红色疙瘩,奇痒难忍,因此,有过敏反应的人宜睡竹制或藤制凉席。

  手足癣

  诱因:手足癣是一种临床极为常见的发生于足和(或)手部的皮肤癣疾。它是由致病性丝状真菌感染引起的,足癣较手癣更为常见。有传染倾向,与密切接触患者的手足部位和用品,如拖鞋、浴盆、擦脚布等有很大关系。手癣又常由患者自身足癣传染而来。

  症状:本病分为4种类型。浸渍型,多见趾(指)间皮肤发白、糜烂、浸渍,边缘清楚,去除浸渍的表皮,留下潮湿的鲜红新生皮肤。水疱型,多见足底或手掌出现水疱,甚至几个水疱融合成较大的水疱,边界清楚,皮肤不红,疱破脱屑。鳞屑型,多以脱屑为主,有少数水疱,疱干脱屑,边界清楚,炎症不明显。增厚型,多见掌跖皮肤增厚,夏季水疱脱屑,入冬则皮肤开裂。

  预防:日常生活中,注意不要穿别人的鞋和袜子,洗脚盆要一人专用。足癣患者洗袜子时应尽量与其他衣物分开。脚容易出汗的人宜穿棉线袜,不宜穿不透气的尼龙袜和胶鞋。同时,应养成良好的卫生习惯,天天洗脚,勤换袜子,保持鞋袜干燥,避免到不清洁的浴池、游泳池洗浴和游泳,不在公共游泳池、浴室、健身房等地方赤足行走。尽量不要在过于湿热的环境下工作。避免使用公用剪刀和指甲刀。

  最后需要强调的是,对于预防和治疗夏季皮肤病,养成良好的生活习惯尤为重要。夏季应以清淡饮食为主,少吃肥甘味厚辛辣的食物,也尽量避免摄入光感性蔬菜和相关药物。应注意保持皮肤清洁和干爽,增强体质,保证睡眠时间,避免熬夜。外出时,做好紫外线防护措施,并减少暴晒时间,特殊作业的人应做好相关防暑措施。此外,皮肤病患一旦发病,尽量避免洗烫、搔抓等外界不良刺激,应立即入院接受专业治疗。▲

  (本讲座由崔玉艳整理)

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有