人为什么会长痣(疾病探秘)

来源: 生命时报作者: 日期: 14.02.07

北京大学第一医院皮肤性病科主任医师 朱学骏

  每个人的身上或多或少都有几个“黑痣”,老百姓常常叫做“痦子”。从医学角度看,“痣”是一种良性皮肤肿瘤,分为很多种,比如色素痣、结缔组织痣、皮脂腺痣等。老百姓常说的“黑痣”、“痦子”,其实是“色素痣”。

  色素痣分为两大类,一种是先天性的,生来就有,随身体发育逐渐变大。另一种是后天获得的,我们身上长的色素痣,绝大部分都是这种,一般到学龄期后才逐渐出现,数量因人而异,直径一般不超过6毫米。以2厘米作为判断标准,小于2厘米为小痣,否则就是大痣。先天性的大痣需要格外留神,恶变几率较大。

  色素痣有一个很有趣的“成长”历程。一般来说,后天性的色素痣一开始是平的,呈黑色,这个阶段的色素痣称为交界痣。随着年龄的增长,痣会慢慢鼓起来,呈黑色或淡褐色,这时称为复合痣。到了三四十岁时,痣呈半球形隆起在皮肤表面,颜色不一定是黑的,有的可能和皮肤颜色差不多,中央可能有一根或几根毛发,则为皮内痣。举个例子,毛泽东主席下巴上的痣就是皮内痣。不过,这个演变规律不一定适用于所有人,有些人生下来就是皮内痣,常见于眉毛内侧。

  除了常见的色素痣,有些色素痣比较特殊。比如蓝痣,呈灰蓝色或青黑色,多长在手背上;还有蒙古斑,有些孩子生下来屁股上就有发青的一块,但随着年龄增长会逐渐退去;太田痣也比较常见,多发于眼睛周围,颜色发青,也叫做面部褐青色痣。其实,如果仔细观察,最常见的黑色色素痣颜色深浅也略有差别。究其原因,是痣细胞所在皮肤的位置不同,痣细胞在表皮里,痣是黑色的;如果在真皮里,痣可能偏蓝色,这和光线的折射有关。总之,痣细胞所在皮肤层越深,痣的颜色就越浅。

  关于色素痣,老百姓往往存在两个误区。第一个是,一个痣的周围频繁长痣,这个痣就是“母痣”。这一说法完全是老百姓的想象,有新的色素痣发生是很正常的现象,除特殊部位的色素痣外,多数是安全的,不必诊治。除非周围几毫米内密集地出现新发的小痣,甚至溃疡出血时,应及时切除并做病理检查,排除恶变。第二个误区是,痣上长毛很不好。这点需要区别对待,皮肤上本来就有毛囊,痣细胞下面的毛囊往往相对较大,长出来的毛也会相对长一点、硬一点,这是正常现象。不过,先天性色素痣面积较大时,其上常有毛发生长,严重的叫毛表皮痣,这种色素痣建议切除,因为有恶变的可能。▲

责任编辑:苏晓林   投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有