戴眼镜更要防皱纹

来源: 生命时报作者: 日期: 14.01.02

中国医师协会美容与整形分会常务委员 陈伟华

  皱纹是美丽的天敌,眼周又是皱纹的重灾区。对于眼镜一族来说,这种情况要比正常人更严重,需要提早预防。

  首先,近视的人要及早佩戴眼镜。否则,为看清楚东西,眼睛往往不自觉地眯起来,同时还有皱眉的动作,很容易造成眼周垂直状细纹。戴眼镜的人,不要在强太阳光或灯光下用眼,以免不自觉眯眼。除此之外,尽量选择材质轻、做工精致的镜框,减少框架重量给皮肤带来的压力。

  为了延缓眼周皱纹产生,可常做眼部运动:尽量睁大眼睛,持续几秒钟;慢慢闭上双眼,上下眼皮快要接触时再睁开,注意动作要缓和。眼部按摩可以促进血液循环,预防和减少皱纹产生,但错误的动作反倒促进皱纹生长。最好的按摩手法是点按,将手指点在眼周的穴位或皱纹上,轻轻按压,反复几次。还可以用按揉的手法,像画圈一样按揉皮下组织,但要注意,按揉时手指要固定在皮肤上,不要摩擦皮肤。

  隐形眼镜同样是皱纹的帮凶。每天戴、摘隐形眼镜的过程中,需要撑开上下眼皮,时间久了,会造成上眼睑皮肤松弛下垂,眼周也会长皱纹。因此,戴隐形眼镜的人除了要坚持做眼部运动外,还应及早使用眼霜,每天取绿豆大小在无名指指腹,然后轻轻点压在眼周。▲

责任编辑:苏晓林   投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有