关节炎在山城特别多

来源: 生命时报作者: 日期: 14.09.15

 专家小传
  杨柳,主任医师,教授,第三军医大学西南医院关节外科主任,

中华医学会运动医学分会常委,重庆市运动医疗专委会主任委员

  日常生活中,有很多事情会造成关节损伤。如果你生活在类似重庆这样的山城,就更需要重视关节的保护了。

  近日,第三军医大学西南医院关节外科发布的一项初步调查称,在该科全年2000多台手术中,六成以上与关节损伤有关,其中急性损伤所占比重大约不到5%,绝大多数是慢慢积累的劳损性损伤,特别是膝、髋、踝和肘关节最多见。

  “重庆山多坡多,长期爬坡上坎,膝关节很容易受伤。重庆还是一个码头城市,有许多‘棒棒军’,也就是挑夫,长期负重也会导致膝关节磨损。”西南医院关节外科主任、重庆市运动医疗专委会主任委员杨柳教授告诉《生命时报》记者,科室每天都会接诊200名左右的关节疾病患者,多是负荷过重引发的退行性骨关节炎。一般来说,女性40岁以后,男性50岁以后才会开始出现关节退行性改变,但从西南医院接诊病例来看,重庆患骨性关节炎的病人,明显年轻化。杨柳表示,气候对关节健康也有很大的影响,比如在一些阴冷潮湿的城市,居民患上风湿性关节炎、类风湿性关节炎的概率明显增加。

  杨柳提醒,4类人的关节最易受损。第一类是经常爬山、爬楼梯、背负重物、负重锻炼的人,膝关节会因承受过度负荷而受损,这在类似重庆的山城中很常见;第二类是长期缺乏锻炼、突然增大运动量的人群,这容易造成肌肉拉伤,关节磨损;第三类是肥胖和超重人群,由于人类从爬行进化到直立行走,下肢负重更多,肥胖势必增加关节负重。尤其是中年妇女一般臀围较宽,使股四头肌作用力方向外偏,易形成向外的拉力,加速膝关节的磨损和退化;第四类是年轻白领,夏天常坐空调房,如果穿短裤、短裙等,膝盖暴露在低温中不利于血液循环,养分难以到达软骨。女白领长期穿高跟鞋,也会加快膝关节软骨磨损的速度。研究显示,穿高跟鞋会使膝关节负担增加22%。

  “人体关节就像是汽车轮胎,用久了难免需要小修小补,普通的关节损伤可以吃药或做微创手术,但如果磨损得特别厉害,就必须换人工关节,否则就再也无法正常行走。”杨柳提醒道,中老年人、经常负重劳动者、白领等人群一定要引起重视,上下楼梯时动作宜缓慢。高危人群可以通过简单方式测自身关节情况,如长期出现弹响并且伴随着疼痛,就需及时到医院就诊。

  日常生活中,不少人喜欢通过爬山或爬楼梯来锻炼身体,但这样做的前提是,膝关节未出现损伤。如果已出现损伤,则应该选择游泳、散步等对膝关节损伤小的活动。▲

(记者 张 杰)

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有