夏天颈椎更脆弱(健康警报)

来源: 生命时报作者: 日期: 14.08.05

  进入伏天后,高温暑热、空调凉风,以及一系列不良生活方式都对颈椎是个不小的挑战。北京大学第三医院骨科教授娄思权提醒,夏日护颈不容小觑,尤其中青年,更是颈肩痛夏季高发的主力人群。

  频吹空调脖子凉。室外燥热难耐,空调成了降温消暑的必备电器。娄思权表示,在空调房待久了,容易引起肌肉组织痉挛、疼痛。颈部肌肉痉挛不但会造成肌肉和韧带劳损,颈椎的生理活动度也会发生改变,诱发或加重颈椎病。因此,颈肩部尽量不要对着空调或风扇吹,如果需要长时间待在空调房工作,最好穿件外套,也可以戴条纱巾,以免颈部受凉。 

  频繁翻身致落枕。夏天睡觉时,人体由于局部温度过高,翻身次数会增多。但频繁的翻身和枕头不适,很容易导致落枕。娄思权说,夜晚使用电扇或空调时,应将室温调整到适宜温度。通常来说,夏季夜晚室温25℃~27℃即可。睡觉的枕头不能太高,也不能太低,高度一般为肩宽的长度,软硬度以舒适为主。

  姿势不对引疼痛。天气一热,午后更容易困顿不堪。很多办公族习惯趴在办公桌上打盹,可往往一觉醒来会感觉颈部肌肉发酸、发胀,甚至疼痛。这是因为颈部长时间过度倾斜,颈椎、肌肉、韧带始终处于一种牵拉状态。娄思权提醒,午休或在车上睡觉时,第一,不提倡向前趴着睡,可采取向后仰躺的姿势稍事休息;第二,一定要为颈椎找到扶托点,比如在颈部后面垫一件卷裹好的衣服或带上U型颈舒枕等;休息过后,可以站起来做做扩胸和后仰动作,有利于颈椎椎动脉血液循环功能的恢复。

  睡眠减少累颈椎。夏季白天长晚上短,不少年轻人喜欢晚上安排很多娱乐活动,导致睡眠时间大大减少。白天疲劳的颈椎,夜间没有得到足够的时间恢复,日积月累就会造成颈椎疼痛。因此,夏季一定要保证充足的睡眠,给颈椎充分的休息。

  冷水冲凉易犯病。白天热到汗流浃背,回家后常想痛痛快快洗个冷水澡。不过,寒凉很可能诱发颈椎病,导致第二天出现头不能动、手脚麻木的现象。专家提醒,颈椎病患者要避免洗冷水澡,温水冲澡更能帮助恢复精力。

  宅在家里脖子僵。炎热的高温环境消减了很多人外出的意愿,更多的人喜欢宅在有空调的屋里。这通常会导致看电视、玩电脑的时间进一步增加。长时间保持一种坐姿,再加上低头或跷二郎腿等不良习惯,都会使肌肉受力不均,影响脊椎健康。特别是长期低着头或对着电脑的姿势,会让颈椎过度倾斜,脖子僵直,并由此引发或加重颈椎病。专家提醒,即便坐着,也不要总保持一种坐姿,经常变换一下,并尽量每隔一小时就站起来活动活动。坐着时,还可以适当向后仰一仰,对整个脊柱能起到一种保护作用。▲(记者 尹若雪)

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有