“路怒族”为何 驾驭不了自己的情绪?

来源: 南方日报作者: 日期: 15.05.18

  近日,成都一名女司机在两次别车后遭男司机当街暴打,整个事件一波三折,持续火爆,更是引发大家对“路怒症”的关注。据中国医师协会公布的一项调查报告显示,八成受调查的“开车族”在不同程度上受到“交通心理烦躁症”的侵袭,对上班、出行出现逆反情绪,并且有“开赌气车”的经历。

  专家指出,驾驶中面临的各种压力,比如交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等,都是“路怒”的重要根源。“路怒症”不仅对驾驶员的心理造成不良影响,更威胁到驾驶安全。因此心情激动时最好不要驾车,要控制好自己的情绪。平时的一些不良情绪可通过打球、跑步、跳舞等方式排解,不要长期让精神和身体处于紧张和劳累状态。

  ◇现象

  一握方向盘容易被莫名激怒

  5月3日,成都三环路娇子立交桥附近发生一起打人事件,一名女司机因为变道,被后方男司机逼停后拖出车外暴打。但没想到很快剧情出现逆转,原来揍人之前还有铺垫——先是女司机飞速切换三条车道,别了男司机,男司机传说中的“路怒症”爆发,上去也别了一次女司机。

  同样是在5月3日,在昆明昆石高速阳宗海往昆明方向,一辆奔驰轿车在过收费站时企图插队,与另外一辆奥迪车上人员起了冲突,在收费站工作人员和其他车主的劝说下,双方各自开车上路,但冲突并没有结束。之后奥迪车停到了应急驾驶道上,一名老人下了车,奔驰车也随之停了下来,在争执过程中,老人被奔驰车卷入车底最终身亡。目前,奔驰车驾驶人被刑事拘留。

  随着驾车族日益壮大,因为开车而诱发心理问题的人越来越多,而这类人在国外被称为“路怒族”,所患的为“路怒症”。“路怒”指的是路上的司机情绪失控,出现侵略、对抗或愤怒行为,譬如开口咒骂,打出敌意手势,或者故意用不安全的方式来驾驶,对人对己都造成安全威胁。一些研究认为,“路怒”算是一种“间歇性狂暴障碍”。

  专家表示,开车心情烦躁,容易发脾气,甚至会情绪失控,这些都是“路怒族”的表现。有许多人平日温文尔雅,但手一握上方向盘,就像换了个人似的,很容易被莫名激怒,甚至做出违法行为。

  中科院心理研究所此前发布的《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》结果显示,在北京、上海、广州三个城市随机选取的900名司机中,35%的司机称自己属于“路怒族”。还有调查结果显示,56.99%的受访者认为自己是“路怒族”,“路怒族”在人群中的比例基本上随着驾龄的增长而增加。其中,驾龄在10年以上的受访者中,认为自己是“路怒族”的比例最高,达到88.89%,而驾龄在1-5年的受访者中认为自己是“路怒族”的比例最低,为57.14%。

  由此可见,“路怒族”群体并不少。不论是平日脾气不好的人,还是一向儒雅有礼的人,在路上开车时被别的车欺负后,都会怒从心头起。只是表现的方式不一样,有人在车里咒骂几句,嘀咕两声表示抗议;有人则摇下车窗开骂,或是直接驾车去追击,冲到对方车前,猛踩一脚刹车,让对方紧急刹车吓出一身汗才算出了一口恶气。

  ◇原因自我情绪把控出现问题

  现代社会,各大城市的机动车保有量越来越高,受到交通环境、社会压力、个人性格等因素的影响,“路怒症”在司机人群中并不少见,只是表达的激烈程度有所不同,而这种冲动的症状往往又会带来不好的后果。现实中,有人因开车发生口角,向其他司机喷射催泪剂;有人因情绪不佳,变得“易燃易爆”……他们表现出来的“路躁”情绪源于驾驶中面临的各种压力,比如:交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。

  据专家介绍,典型的“路怒症”还包括:因为堵车、天气不好、车辆事故、见到其他司机不文明开车等,就容易发怒。中国医师协会曾做过调查,80%的有车族在不同程度上受到“路怒症”的侵袭,表现为焦躁、厌恶等。“路怒当然与路面的交通状况有一定的关系,堵车、驾驶员素质低等都是相关因素,但究其根本还是对自我情绪的把控出了问题。”北京回龙观医院副院长王绍礼对媒体分析称,人的情绪需要自己驾驭,这是一个人的基本技能和素养。如果不能很好地把控自己的情绪,随意宣泄就会出现一系列问题。从个体来看,相对来说,平时易急躁、争强好胜、对别人要求比较高的人容易成为“路怒族”。

  有心理咨询师认为,除了交通堵塞外,工作生活压力、个人性格特质等都是路怒症的潜在原因。这其中,除了生理因素,更多的还是心理问题。一项问卷调查结果显示,中国司机心理障碍的发生率较高,达到59.8%。其中,长途汽车司机心理障碍发生率高达80%,私家车主则为44.4%。“问题司机”的各类心理症状主要包括“偏执状态”“强迫观念”“躯干化障碍”“人际关系敏感”等。

  根据精神科专家的分析,人们在大庭广众之下会控制自己的情绪,但是在车内相对比较独立的空间内,潜在的叛逆部分会表现出来;再加上现代人们生活普遍节奏快、压力大,人处于“易激惹”的状态,拥堵的交通、不好的驾驶习惯叠加刺激,就容易导致人们出现路怒症状。

  专家表示,现在城市人工作节奏加快,在开车时,脑子也会想着其他事情,人处在焦虑状态,再加上车多路堵,又加重了开车人的压力,就会出现所谓的“路怒”。其实这是一种情绪问题,是问题就可以解决,在个人强制自己慢下来的时候,这种“路怒”的情绪就会有所缓和。

  ◇建议

  长时间堵车时多做几次深呼吸

  中科院心理研究所此前发布的《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》指出,“路躁”情绪如果长期被忽视,就会对司机的身心健康和安全驾驶带来不良后果,而“听音乐”、“开到加油站休息”和“嚼口香糖”都是司机们在驾车路上常用的排解烦躁心情方法。

  在中山大学心理系与中科院心理研究所合作的研究中,通过借助于表情观察、血压检测、焦虑量表等手段考察在上下班繁忙时段,嚼口香糖对驾车人士的情绪、躯体感觉以及交通违规行为的影响。研究结果表明,在驾驶过程中,咀嚼口香糖能提高司机的积极情绪及感觉(如快乐、放松和平静)。

  中山大学心理系教授高定国此前在接受南方日报记者采访时表示,咀嚼口香糖有助于舒缓日常紧张情绪的科学机理早已被国内外证实,本次研究更专注于驾驶前、中及停车后,咀嚼口香糖对司机情绪及身体感觉的影响,除了得出与前人一致的结论之外,还初步发现驾车时咀嚼口香糖时间越长,司机违规的次数越少。

  “嚼口香糖时,唾液里面的皮质醇水平会下降,因为皮质醇和压力感成正比,可见咀嚼舒缓压力感是一种生理现象。”高定国表示,人在嚼口香糖的时候,α脑波会增加,而α脑波的减弱与紧张情绪的产生密切相关,由此可推断出,咀嚼口香糖可使人的情绪放松。

  调研报告还指出,除了嚼口香糖,简单的轻松操配合呼吸的调整,不仅能放松疲累紧绷的肌肉,还能够帮助转移人们在压抑环境里的注意力,舒缓焦虑情绪。而轻松的音乐可以调整心跳节奏和血液循环系统,从而舒缓紧张的情绪。

  高定国教授还建议司机们注意以下几点:最好不要空腹开车,血糖低容易影响注意力和情绪;连续开车1.5至2小时的,需要休息一下以及喝水;在平而直的高速上开车,特别留意道路缺敏现象;吃完饭后,应休息半个小时或者喝些咖啡和茶。

  对于堵车时带来的愤怒情绪,中山大学附属第六医院神经科李中主任医师建议可以尝试以下做法:车上放一张家人的合照、把自己的爱车布置得干净舒适,遇到长时间堵车时,多做几次深呼吸、听轻松的音乐等,以便对自己进行积极的心理暗示。

  “路怒症不仅与天气、交通拥堵等客观因素有关,日常工作生活的压力、个人性格特质等都是路怒症的潜在原因。”心理科医生表示,如果平时出现不好情绪的话,首先是要冷静,找个信得过的人把事情说出来;其次可通过运动,使自己身体里面积累的不良的情绪释放出去。

责任编辑:孙桂芳  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有