初恋为何让人念念不忘?

来源: 太平洋时尚网作者: 日期: 15.05.14

  初恋给我们留下什么

  初恋总是给人甜蜜又美好的印象。刻骨铭心,这是留给大多数人的感觉,有人将这份美好永远埋在心底,而有人却念念不忘,在下一次的恋爱中,总是跟初恋比较,走不出初恋的怪圈。以下列举的是初恋带来的“后遗症”,快来看看初恋到底带给了你什么。

  不自觉寻找初恋情人的影子:

  应该说每个人都有自己心目中理想恋人的模样,所谓的一见钟情,从某种程度上理解便是一种按图索骥。于是,我们第一个喜欢上的人,很大程度上符合了我们的理想。所谓萝卜青菜各有所爱,找寻爱情的过程,就如同是对一种喜好的执着。而患上失恋克隆症的人,便是中了第一个恋人的毒,新的恋人,要符合第一个恋人的模样。有个女孩便是如此,像是中了魔症一样,对瘦高个儿,长腿,方脸,且还得是牛仔裤+白衬衫的男生情有独钟。明知像是在找寻一个影子恋人,但就是欲罢不能,以至于痛苦不堪。

  和初恋对比:

  一段感情结束之后,或多或少会有一些残留,走过必会留下痕迹,原本是属于情理之中。不过,有些人虽然早已走出上一段恋情的阴影,却总会不自觉地把现在的恋人和自己的初恋做各种的对比,总觉得不论是长相,还是举止谈吐,都比不上自己的初恋,以至于越看越不顺眼,对方做什么都觉得不对。在心底就是怎么都忘不掉自己的初恋。

  对爱情恐惧:

  在爱上一个人之前,都以为爱情会是天长地久的,殊不知,爱情其实是有保质期。不管爱情是以任何一种方式结束,都会给各自带来伤害。有些人将这种伤害当成是一种失败的爱情经验,在爱情的道路上越挫越勇。但却有那么一些人因为初恋受到伤害,以后再也不敢靠近爱情了,对谁都失去了信任,将初恋的伤害当成了一生的隐痛,挥之不去。

  对以前的恋人的依赖:

  分手后,我还是你的谁?这个问题,是很多分手的恋人所面临的难题,有些人会选择老死不相往来,有些人会选择成为最熟悉的陌生人。但还有一些人却成为了最亲密的朋友。保持联络,哪怕彼此都开始新的恋情,还是会彼此关心,照顾;甚至和新欢闹矛盾,也会不由自主地找旧爱诉苦;是一种不同于爱情,但却比友情浓烈的依赖。明知不可取,却还是管不住自己。

  眼睛“读懂”对方的心理语言

  不可否认,我们遇到的大多数都是非初恋的男人。当他不自觉地在你身上寻找初恋的影子,该怎么办?不如先研究一下他的行为举止在表达什么吧。面部的每一个表情,身体上特定的某些小动作能表现一个人的心理活动过程,识别“身体语言”的小窍门,让你直接用眼睛“读懂”对方的心理语言。

  第一拨头发

  表明这个人处在紧张或者调情的状态中,该动作的潜在目的是促使对方能看到自己的脸部和颈部,化学作用正在进行中。

  第二不同的笑容

  这里所指的假笑类似于那种打了肉毒杆菌之后,神经在一定时间内不能控制面部肌肉活动的状态,其实整容过后的笑容与自然笑容是有区别的,看起来像在假笑。一个人在真笑的时候,眼睛其实也在笑。不过,据数据显示,由眼睛支撑起的自然笑容所能维持的时间十分有限,大约在5秒钟以内,也就是说,一个人倘若要持续5秒以上的笑容,那么他/她要不是在用嘴唇特别费力地维持笑容,要不然就是脸上动了刀子,不能收放自如。

  第三眨眼

  正常的眨眼频率是一分钟6到8次,但是在紧张压力之下,眨眼的频率会加强。

  第四咬嘴唇

  一个人在感到尴尬或者让人难为情的境地会用轻咬嘴唇的方式舒缓自己的情绪。

  第五刮鼻子

  《木偶奇遇记》中主人公-匹诺曹说谎导致“鼻子长”的故事让我们在首次将鼻子与说谎联系起来,童话与现实并非相隔甚远,心理学专家解释,当一个人信口开河的时候,往往会伴随着热血沸腾,导致毛细血管扩张和鼻子瘙痒。所以说谎的时候更容易不自觉地刮鼻子呢。

  第六点头的学问

  当点头次数达到3次的时候,倾听者会感应到你的认可,并延长谈话的兴趣。当你感到十分无聊,但又必须礼貌表示尊重的时候,点一下头就可以了。

  第七闭眼

  闭眼、或者将双眼蒙上的时间超过眨眼的时间的时候,表明这个人想要逃避某些视觉,也是头脑下意识屏蔽让你不快、感到威胁事物的一种反应。

  第八低头凝视

  该动作表明你对于沟通对象的一种同情和理解,通常在与小朋友的交流中出现频率较高。

  第九看别处

  在回忆的时候看对方是否想起了什么?即便他不说,你也能从他的眼神中看出几分。专家建议,不妨留意对方眼神飘落在何处,倘若他的眼神向天空寻觅,估计还是在苦思冥想过程中;然而倘若他眼神瞟旁边,必定是想起了什么,只是不说而已。

  初恋是美好的,它的美好或许就在于带给我们太多从未有过的第一次。都说天若有情天亦老,或许人一旦无情,便不会受到伤害。但人终究难以无情,因此,在爱情这条道路上,有情总被无情伤。结束一段刻骨铭心的爱情,铭记曾经的美好无可厚非。但我们更应该珍惜身边的人,过去已经成为了回不去的回忆。爱和青春,得到的要远比失去的多。就当那一场失败的初恋,是一次青涩的‘练爱’,未来会更加精彩。

  道理我们都知道,如果他走不出来初恋的影子,那么,你来帮他走出,如何?把你刻在他心上,取代初恋的那道影子。让初恋成为黑白老照片,可以怀念,不能依恋。

责任编辑:孙桂芳  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有