养生堂|中医支招抵抗暑邪内湿

来源: 人民健康网作者: 日期: 17.08.02

长夏伤脾胃 中医支招抵抗“暑邪内湿”

  在岭南地区,夏季酷暑多雨的气候容易伤及人的脾胃。而一进房门就打开空调,又容易让人体感染风寒,对脾胃的伤害又增加一重,以至于三伏天以来,很多人都出现全身乏力、食欲不振等症状。中医认为,长夏是湿气最重的季节,此时该如何保护我们的脾胃,当脾胃失调时,又该如何调理,保持充足的精气神?近日,羊城晚报《健康周刊》携手广东省第二中医院共同举办健康大讲堂活动,在现场,广东省名中医给读者开出了实用、易行的生活处方。

  PART 1

  长夏湿气重,脾胃易受伤

  在广东的夏季,高温多雨,天暑下逼,地湿上蒸,路面就好比蒸笼一般,又热又湿。广东省名中医、广东省第二中医院脾胃科主任中医师戈焰说,长夏是湿气最重的季节,在水气弥漫之时,就是暑湿为患之际,人体感染湿邪之后,常常会觉得疲惫乏力、无心饮食、大便溏稀、舌苔厚腻等。

  当进入空调房之后,寒湿气趁着人体毛孔舒张而侵入人体。湿邪之气进入体内,往往也容易伤害脾胃。戈焰说,天热的时候,我们贪一时凉快,很喜欢吃冰镇的食物,但其对胃部的影响非常明显。温热的食物有利于促进胃部血液循环,但是温度明显低于体温的食物,尤其是冰镇、冷冻的食物,则会暂时让胃部血管收缩,抑制局部的血液循环,不利于消化液分泌和肠胃蠕动。

  脾胃在身体中有非常重要的作用。中医认为,脾运化,为后天之本,气血生化之源。作为人体之本,如果受到暑湿侵害,则容易产生很多疾病,如胃肠型感冒、急性肠胃炎等。因此,在夏季养生,重在养脾胃。

  PART 2

  脾喜燥胃喜润,预防暑湿因人而异

  身体体质不同,养生方法也有差异。戈焰说,体质虚寒的人常表现为怕冷、口中无味、小便清长;而体内痰多湿气重的人,常常是体态胖大,喉咙里有痰却难咳出,舌苔厚,大便稀烂,而且容易疲乏无力。如果有这些状况,则需要升体内的阳气,建议进行适当的运动,让体内的阳气升起来,在饮食上多吃温润的食物,少吃寒凉的青菜和水果,如苦瓜、冬瓜、西瓜等。

  假如时常心烦怕热、口干舌燥、大便干硬,或者口气重、经常长痤疮、小便黄、大便粘腻,则很有可能是体质偏热或者湿热导致的。这种体质的人在夏季少吃温补的食品,而应多吃清热养阴的事物如百合、莲子和石斛等。湿热者还需注意清淡饮食,多吃清热祛湿的食物,如薏米、扁豆、荷叶和冬瓜等。

  脾有运化体内水湿的作用,因而喜燥恶湿;而胃则相反,需要水的滋润才能更好地消化,是喜润恶燥的。因而脾胃养生也要有针对性,不可以盲目补充,可能导致反效果,越补越湿、越补越乱。

  针对夏季暑热挟湿的致病特点,因不同的体质,戈焰推荐以下四款饮食汤方,预防夏季暑湿疾病的发生。

  1.清暑益气汤:西洋参马蹄瘦肉水

  组成:西洋参10g、马蹄10g、瘦猪肉80g

  功效:清暑益气,生津爽神。西洋参补气养阴、生津清热,马蹄味甘性寒、利尿通淋,瘦猪肉养阴生血。

  主治:暑热伤及气阴。

  推荐:对于因夏季出汗过多、工作劳累而出现的神疲乏力、饮食不下、口干口渴者尤为适用,且具有增强免疫力,防止空调感冒的功效。

  2.清暑养阴汤:苦瓜黄豆排骨汤

  组成:苦瓜2根(约400g),黄豆30g,石斛20g,排骨半根

  功效:清暑养阴、明目解毒

  主治:暑热伤阴。石斛养胃生津、滋阴清热,苦瓜祛暑泻热、消脂抗癌,黄豆健脾利水、解毒消肿,排骨养阴退热。

  推荐:适用于口干口渴、失眠、痤疮,尤其长期熬夜、抽烟、用眼过度等亚健康人群。

  3.清暑祛湿开胃汤:薏米扁豆猪肚汤

  组成:薏米30g,白扁豆20g,车前草20g,猪肚四分一个

  功效:祛湿利水,清热开胃

  主治:夏季暑热夹湿。薏米利水祛湿、健脾开胃;白扁豆清暑化湿、健胃和中,车前草利尿通淋、清热解毒,猪肚以形补形、健胃消食。

  推荐:适用于感受夏季暑湿之邪,而出现全身困顿乏力、胸闷腹胀、不思饮食、恶心呕吐或腹泻,以及尿黄、尿道灼热疼痛、双下肢浮肿者。

  4.补肾缩尿壮腰汤:腰果板栗鹿茸汤

  组成:腰果50g,板栗100g,鹿茸7片,金樱子20g,猪腰半个,生姜3片

  功效:补肾助阳,强筋健骨,益精缩尿

  主治:脾肾阳虚。鹿茸补肾阳、益精血,金樱子缩尿止泻,腰果和板栗皆有补肾作用。

  推荐:夏日贪凉饮冷、出入空调冷房,导致脾肾阳气亏损,出现腰膝疲软、双下肢无力、尿频、夜尿多、失眠、四肢不温者。

  PART 3

  肠胃不适有口臭,可能感染了Hp

  有一些人已经很注意饮食,但却经常感觉肠胃不适,甚至口臭。到底出什么问题呢?广东省第二中医院脾胃病科主任中医师范明说,如果不注意保护肠胃,很容易遭受一些感染性细菌的侵扰,幽门螺旋杆菌(Hp)就是其中的一种,这种病菌对人类“情有独钟”,只寄宿在人体,而且感染率和发病率较高,我国人群的感染率甚至高达54.7%。

  感染率如此高,可见这种病菌不仅容易繁殖而且传染快速。范明说,幽门螺杆菌是目前为止医学了解到的唯一一种可以突破胃部保护机制的细菌。

  感染幽门螺旋杆菌后,可以导致急性胃炎的发生,并有发展为慢性胃炎、消化性溃疡,甚至有造成胃癌的可能性。范明说,大多数人是因为腹胀、反酸或胃痛等症状后,到医院检查发现有幽门螺旋杆菌。实际上,这种细菌可以生存在口腔中,并产生异味。如果口臭症状较为明显,也可能是感染了幽门螺杆菌。

  PART 4

  Hp可防可治,14天可清除

  幽门螺旋杆菌虽然感染性强,且感染率和发病率高,但是并非不可防治。范明说,如果患有胃炎,经常感觉胃不舒服,就应该查一查幽门螺旋杆菌。如果检测出感染了幽门螺杆菌,治疗一般会采取四联疗法,即胃药联合抗生素治疗,也可以通过中西医结合治疗,疗程为14天,治疗结束,停药一个月或者半年后复查,看看是否已经完全杀灭了幽门螺旋杆菌。

  范明提醒,这种细菌的传染性很强,能通过口口、粪口、污染水源和食物的方式传播,也就是说,如果和一个感染了幽门螺杆菌的人共餐,也是有感染概率的。因而,这种病菌的“家庭聚集现象”非常明显,毕竟家里人常一起吃饭,平时接触时间长,父母对婴幼儿口对口的喂食也可能造成传染。

  针对这种传播性强的细菌,我们需要有防范的意识。幽门螺杆菌对环境的抵抗力不强,对干燥和热的环境较为敏感,高温和消毒剂是杀灭它的好方式。范明说,普通的巴士消毒剂就能杀灭幽门螺旋菌,同时,“病从口入”,预防感染也需注意进食卫生,饭前便后洗手、用餐时使用公筷公匙、饭前便后洗手等等,都可以有效预防病菌的感染。

 

责任编辑:王安琪  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有