干细胞移植治疗帕金森病

来源: 生命时报作者: 日期: 14.11.20

  据《美国国家科学院院报》报道,中国科学家将人源神经干细胞移植到患帕金森病大鼠的大脑纹状体中,成功缓解了患病大鼠的症状。

  北京大学分子医学研究所教授周专介绍:帕金森病的一种典型病理特征是,病变导致大脑纹状体多巴胺减少,而移植干细胞可向大脑纹状体释放多巴胺,从而减轻患病大鼠的运动功能障碍。

  在这项新研究中,周专实验室和美国加州大学张康、第二军医大学李文林等人合作,首次联合使用两种在体检测技术,用以原位鉴定和记录多巴胺分泌信号。结果表明:移植人源多巴胺能细胞4个月后,动物的帕金森病行为改善。更为重要的是,他们首次证明移植后的干细胞能直接分泌多巴胺。

  周专认为这一结论需要更多动物试验乃至人体实验论证,他还提出,有望用病人自身的人工诱导多功能干细胞来解决排斥问题。▲

  (吴海燕) 

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有