德国医院连家属一起管

来源: 生命时报作者: 日期: 14.09.15

驻德国特约记者 余子清

  一提到德国医院,人们往往会对其先进的医疗设备,整洁舒适的环境及人性化的护理赞不绝口。记者曾在德国医院照顾生病的朋友汉娜,那可谓是一段“温馨的回忆”。

  在德国,一般一名护士最多负责3名住院病人,随时监控病人情况,所以家属一般不用陪床。德国医院对家属的探望时间有严格规定,一般只有短短几个小时,但大部分医院都会在这段时间内为病人家属提供贴心的服务。

  汉娜所住的医院都是单间病房,每间病房都有独立卫生间,卫生间里的设施家属可随时使用,甚至还能洗澡。医院还在病房内配备了桌椅,患者家属可以边照顾病人边工作。

  由于病房内严禁吸烟和打手机,住院处还为家属提供了公共休息室,家属可以在那里的露天阳台上吸烟、打电话。休息室里有免费零食,包括不含酒精的饮料、面包和饼干等,供家属享用。若家属想陪着病人一起在医院里吃饭,只需花很少的钱即可享用,记者在医院用餐仅花了5欧元(约合人民币40元)。

  汉娜手术时,记者到手术室旁的等待室等候。里面除了有桌椅和免费报刊外,还有玩具室。若家属带着孩子在这等病人,可以让孩子在里面玩耍。玩具室里为孩子们提供了免费玩具,护士会在每个孩子离开后,立刻用酒精对所有玩具进行消毒。手术完成后,主治医生会派一名护士到等待室来叫家属,低声向家属汇报手术情况,尽量不打扰到其他病人家属。▲

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有