国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->数据

武宣供电精益运维设备故障同比下降85%

来源: 中电新闻网      日期:17.11.27      

中电新闻网通讯员  陆进 何正华

  今年以来,在南方电网公司大力推行精益管理的大环境下,来宾武宣供电局紧紧围绕“精益运维”全面推行输变电设备精益管理,查找问题,找准短板,深入分析输变电设备运维管理存在问题实施有效的管控策略。从过去的“重抢修,轻运维”到现在的“重维护、强管理”的根本性扭转,设备缺陷按紧急、重大、一般来准确定性,按期限及时消号处理,通过精益化运维管理,设备故障同比下降85%。

  转变观念,从重抢修到精运维

  “抢修工作永远在路上,连吃个饭都担心电话打来,没得安然吃好一餐晚饭。”变电修试班老员工徐仁德调侃到。说的就是,过去平时吃个晚饭或正常过休假日整天提心吊胆,每当刮风下雨,线路跳闸频繁,疲于应付抢修,同时给人身安全带来极大风险。说明过去“重抢修、轻维护、弱管理”的问题突出。巡维班值长覃泽文对此深有体会:“最担心的是雷暴雨天气,还有是节假日,人家是高高兴兴过节,我们就忙于抢修,心情完全不一样。第一个赶去隔离故障设备,抢修好后送电最晚一个收工,经常两头黑不着家,变成老婆、娃仔不认识的人了。” 造成此原因主要是日常巡视维护缺失或维护质量不高,陷入“欠运维—故障多—忙抢修”的恶性死循环。

  “我们宁愿平日多流汗不愿某一日流眼泪”,其实抢修和维护就是一个反比的矛盾体,平日里维护方面付出越多,需要抢修的就越少。武宣供电局自从推行运维精益管理后,抢修工作强度已明显减少。例如10月10日十九大保供电前夕,输电运检班班员对35千伏旺农线线路进行特巡测温时,发现11号塔B相引流线存在断股和发热现象,存在重大的安全隐患,随后及时进行缺陷处理,避免了一起断线事件的发生。巡维班日常巡视发现黄茆站10千伏周眷线913线路间隔屏柜内有放电弧声及电缆头有放电痕迹。第二天修试班对该处缺陷进行了消缺,避免了发生非计划停电事件,顺利完成十九大保供电任务。这是“重运维、强管理、精检修”的观念转变,让员工真正树立注重日常维护的管理理念。

  从细小抓,安全第一注重运维质量

  “万丈高楼溃于蚁穴”,“ 细节决定成败”就是把精益化管理引入日常维护管理中,从小事、细节抓起,安全优先同时注重运维质量。武宣供电局执行设备主人负责制,让员工按照月、周工作计划对管理的设备进行定期巡视、维护。班长不定期检查严格把关,把运维质量与每月的个人绩效挂勾,输变电维护人员自身感到责任大了,身肩重负。

  4月以来,该局运检班全面梳理了24条240多公里公共输电线路账卡物,确保账卡物一致性,图实相符。按安规要求符合安全距离不用停电砍伐杂树9600多棵,针对运行多年线路雷区较频发的线路,运检班组织更换了35千伏武河线、武农三线绝缘子,经今年几次台风、雷暴雨洗礼,仅几条线路跳闸,但自动重合闸成功,对线路维护质量过得“硬”,线路经得“火”的考验是硬道理。

  巡维班班员是变电站设备主人,每人都拥有一块“自留地”,以主人翁的姿态“我的设备我作主,我的设备我来防,以变电站为家光荣,守好这亩三分地”,象爱护我们的家园一样地精心呵护设备。利用停电机会更换变电站字迹不清楚或破损的标示牌,清理了瓷瓶及设备的瓷套管;配合修试班完成了12座35千伏变电站主变取油试验;更换了户外端子箱、开关箱失效的加热器。对外单位进变电站施工进行现场安全技术交底,施工过程中派专人全过程监督,确保了工作安全顺利完成,较好完成了桐岭、通挽站等更换高压室、主控室、工具房门口,高压室内外墙面修补,主控室内墙修补,变电站安健环设施进行整体修理完善;河西站主控室及高压室门口修补;樟村站更换设备区大门口。

  目前止,修试班已完成了通挽、桐岭站等12站的35千伏线路侧、母线避雷器计数器下引;7月份停电进行了金鸡站综合预试及检修维护作业,8月份已按计划完成了河马站35千伏1号站用变更换,桐岭站#2主变压力释放信号异常处理、9月更换了武农站重要保电线路10千伏陈家岭线独立电流互感器,解决了该线路变比小的问题。对关键变电站武农站、思灵站、黄茆站备投装置开展了带负荷试验等等。精益之路只有起点没有终点,有这精益管理‘老司机’带上高速公路稳行致远。

  初显成效,精益管理永远在路上

  武宣供电局认准了精益化管理方向,着力加强输变电设备运维力度,努力付出总有收获,现在变电站站容站貌靓多了,输电线路通道干净整洁多了。巡维班以标准规范站的要求全面梳理了值班、设备差异化运维、电气操作、现场工作、资料与台帐、安健环设施、班组管理等七个板块内容,补缺补漏,整改完善。

  当前,武宣供电局力推河马、黄茆站参加区公司精益化管理示范站评审工作,并通过了网公司验收评审合格,树立了精益化标杆站。下一步以点带面全面辅开,开展余下10个变电站的精益化建设,争取明年底通过网区和区公司一次性验收合格。 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻