国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->数据

仁寿供电前9月停电时间同比下降65.87%

来源: 中电新闻网      日期:17.10.17      

中电新闻网通讯员 王冰如

  今年1至9月,四川眉山仁寿县城配网停电时间同比下降65.87%,配网投诉同比下降80%,配变运行异常同比下降85%,居民低压用电故障报修工单同比下降27%……这是今年国网仁寿县供电公司开展以降低配网停电时间、降低配网运行异常、降低配网投诉率和提升配网基础管理、生产运维、精准规划、标准建设、优质服务水平为目标的“三降五提升”工作以来取得的成效。

  摸清家底 找准短板

  为提升配网精益化管理,今年3月,国网眉山供电公司在深化“包片进村”工作的基础上,在全国第三、全省第一的人口大县仁寿县启动了“三降五提升”试点工作。

  仁寿县供电公司结合自身实际,制定了相应的工作方案,成立了以公司领导班子为组长和相关部门及班组负责人、技术人员、新进大学生为成员的8支对口工作组,采取“查、看、听、问”等形式,利用两个多月的时间,对相应的8个班组及供电所、26个政府部门、27个园区和社区、20余家重要客户进行全面走访,收集客户意见和建议,对47条10千伏线路、567个台区隐患进行全面排查。

  “你们的服务真的做得很好,没啥说的,要说建议吧,要是能充分利用好网格员的话,将对及时处理居民用电故障和安全用电宣传及停电信息传递是很有帮助的。”4月13日,在火箭社区居委会,当仁寿县供电公司党委书记、“三降五提升”第二工作组组长曹刚征求社区意见时,该社区负责人对供电公司的服务给予了充分肯定,同时就如何充分利用社区网格员信息量大的优势和畅通信息、相互沟通等提出了一些合理化建议。

  经过近三个月的排查和走访,8个工作组共完成了城区47条10千伏线路包括设备标识、树障、重载、通道、三相负荷不平衡等隐患的排查,累计发现隐患和缺陷700余起,收集居民客户意见和建议101条。

  精准发力 夯实基础

  针对摸排中发现的各类问题和隐患,该公司结合“迎峰度夏”工作,精准发力,实施配网运行异常专项治理,分类落实整改。

  7月27日,该公司从供需两端升级发力、结合生产计划,组织人员分别完成银丰新城、包装布厂、滨河路下段等处新上配变任务,彻底解决配变过载、重载和三相负荷不平衡等问题,同时利用停电施工期间对该台区的低压线路设备进行了全面检修,为今年迎峰度夏工作夯实基础,确保居民生活用电的可靠。

  仁寿城网大部分采用架空绝缘线路及电缆混合运行方式,在架空绝缘线路跨越城区街道行人树时,树线矛盾突出,容易产生安全隐患,引发电力设备故障,给经济发展和人民生活用电造成不利影响。

  为严防电力线路故障发生,保障人民生产生活用电安全,该公司由运检部牵头,加强与政府、园林及社区进行沟通协调。当天,该公司配网班在园林的配合下对10千伏红仁线进行了树木修剪工作,全面展开对仁寿城网线路林道清理工作。

  期间,该公司整合资源,动员各方力量,加强停电计划管理,将带电作业、树障清理、配变更换、小区线路改造等工作进行集中整合实施,严格控制临时停电、重复停电,尽最大限度缩短停电时间,保证居民正常可靠用电。

  无缝对接 提升服务

  “王妹,我家里突然没电了,麻烦帮忙叫电工师傅过来检查一下嘛。”9月21日,仁寿县城坝达社区第一网格员王桂英收到辖区居民李菊容的求助微信。

  “别急李姐,我马上帮你联系。”在王桂英的帮助下,不到2分钟,国网仁寿县供电公司共产党员服务队就和李菊容取得了联系。10分钟后,党员服务队队员汪旭、鲁天建赶到了李菊容家,迅速更换了因负荷过重烧坏的开关并恢复了供电。

  这是今年以来,该公司在 “三降五提升”工作中,经走访政府部门、园区、社区,全面摸排配网线路设备隐患的基础上,探索出的“网+网”精准服务新模式。

  “实行社区网格化管理,建立网格居民微信群,提供24小时便民服务,是落实党中央关于解决群众急需问题、服务好群众最后一公里的创新举措。”仁寿县坝达社区主任邱敏如是说。

  该公司主动与社区对接,建立了“网+网”供电服务平台,与仁寿城区27个社区的279名网格员建立了实时沟通机制,覆盖城区5万余户居民客户。这种政企联动机制,充分整合了资源,让我们为老百姓的服务更方便、更快捷了。

  据统计,今年4月以来,该公司通过网格员提供的信息,处理居民用电故障300余起,及时、准确率和居民满意率均达100%。网格员利用微信向居民宣传安全用电知识2000余次,受教育人数达4万余人次。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻