国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->数据

南网超高压贵阳局合理化建议过1000个

来源: 中电新闻网      日期:17.09.27      

中电新闻网通讯员 韩旭 李东

  自推行精益管理工作以来,南网超高压贵阳局以“以问题改进拉动管理提升”为思路,改变“自上而下”地工作方式,通过全员培训、机制建设、平台搭建等手段,营造全员参与精益管理的浓厚氛围,让员工发自内心的主动参与到精益管理工作的推进中,拉动管理水平的提升。截止目前,贵阳局采纳的合理化建议及微小改善达到1239个,人均达到4个。

  全员培训:精益思想“全导入”

  走进贵阳局生产指挥中心,一股浓厚的精益氛围“扑面而来”,基于生产、管理等方面的合理化建议、微小改善成果展示、精益管理宣传片、教学片随处可见。局网站也开设了“精益管理”宣传专栏,各部门、班组可以实时展示精益管理工作的开展情况。不仅如此,贵阳局还向全局制作发放了“一分钟教你学精益”小册子,全员开展精益管理书籍的学习并推送“精益共读”短信。并且除了外请专业老师开展精益培训、一对一指导外,贵阳局还充分挖掘内部资源,建立了内部讲师团队,大力开展精益知识培训和宣贯,截止到9月份,贵阳局已举办了21期精益管理培训,参与人数783人次,培训课时共475人天。

  目前,贵阳局正以“浇灌”和“滴灌”相结合的方式,打造丰富多样的精益思想学习、交流平台,全方位持续向全体员工“导入”精益思想,如今,“精益管理”已经成为贵阳局的“热门话题”,在员工之间流转。

  机制建设:考核评比“光荣榜”

  贵阳局从绩效考核、项目奖励、个人荣誉三个层面构建了一个有效的约束激励机制。绩效考核方面,贵阳局将全年组织绩效考核中新增“精益项目完成数”、“微小改善和合理化建议数”2个指标,并将精益管理工作要求分解到员工岗位责任书关键任务中,落实员工对精益管理的岗位责任,还修编贵阳局优秀班组评选指标表,将精益项目、合理化建议、微小改善等纳入班组考核。项目奖励、个人荣誉方面,修编奖励管理标准业务指导书,建立精益管理专项奖,明确了管理创新成果、QC项目、合理化建议、金点子、微小改善的物质奖励标准,并且设置了“改善之星”、“痛客”、“创客”荣誉称号,分别表彰改善最多的人、发现问题最多的人和创新最多的人。“通过机制的建设,全力营造‘不待扬鞭自奋蹄’的氛围,让员工主动参与企业管理,用微小改善、精益项目等方法解决问题,从而拉动管理水平的提升”贵阳局综合部副主任李东表示。

  平台搭建:管理提升 “加速度”

  8月上旬,贵阳局首个精益管理信息平台上线运行,实现精益项目、合理化建议、微小改善等业务流程的“单件流”模式运作,更加规范、高效地推进精益管理。该系统平台摒弃了原有微小改善、合理化建议批量上报、审核、评价机制,用信息化手段实现随时上报、立即审核、及时评价,并建立了各环节的评价标准和专家库,通过系统自动判断流转条件、随机收取评价专家等手段,大幅缩短等待时间。以合理化建议为例,采纳与否的反馈时间由之前的3至6个月降低为目前的15天左右。并且贵阳局将微小改善、合理化建议、精益项目管理业务指导书管理要点和表单也设计到精益管理信息平台中,设置了“改善之星”、“痛客”、“创客”评比一键统计功能,为精益管理奖励约束机制的有效运转提供了可靠的保障。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻