国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->数据

银东直流累计外送电量突破1900亿千瓦时

来源: 中电新闻网      日期:17.08.29      

  中电新闻网讯 通讯员 崔鹏 报道 截至2017年8月25日零时,±660千伏银东直流输电工程自2011年2月双极投运以来,工程外送电量已累计超过1900亿千瓦时,其中2017年累计外送电量达到200.32亿千瓦时。

  银东直流输电工程是世界上首个±660千伏电压等级的直流输电工程,开启了宁夏电力大规模外送的第一条通道。工程自2011年双极投运以来,实现了西北与华北电网联网,将西部的资源优势转化为经济优势。同时工程有效缓解了山东省电力供应紧张、能源资源短缺的压力,推进山东电力工业发展方式的转变,实现输煤与输电并举,形成合理的能源结构。该工程在山东电网满足电力需求的同时提供了一定的调峰容量,进一步提高了山东电网运行的经济性和可靠性,从整体上降低了一次能源消耗,为山东经济发展提供了可靠的电力保障。

  银东直流输电工程额定输送容量400万千瓦,2017年日均输送电量达到9233万千瓦时,年输送电量达到200.32亿千瓦时,相当于就地转化为标准煤801万吨,减少二氧化硫排放6.1万吨,减排二氧化碳排放2792万吨,减少污染排放545万吨碳粉尘,创造了巨大的经济效益、社会效益和环保效益。自工程投运以来,长期处于满负荷运行状态,输电效率位居国家电网公司直流输电前列,有效地缓解了山东青岛地区用电紧张状况。

  为确保银东直流外送大通道、大枢纽的安全和畅通,宁夏检修公司银川东换流站坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“以人为本”的安全理念,进一步加强安全生产工作组织领导,严格责任落实,深化隐患治理,强化风险控制,完善应急体系,不断强化各级人员的安全责任,创新培训思路,进一步提高人员岗位技能,加强直流运维人才培养,有效提升直流运维队伍整体素质,坚持隐患排查治理长效机制,提高换流站设备精益化管理水平,确保了西电东送电力外送大通道的安全稳定运行。 

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻