国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->数据

崇左供电促低压集抄覆盖率同比提升51%

来源: 中电新闻网      日期:17.08.21      

  中电新闻网讯 通讯员 陆英年  叶俐丹 报道 45岁的黄福庆在南疆国门城市南方电网广西崇左供电局从事抄表工作已有20个年头,过去,他每两个月抄一次表,路程将近1000公里,相当于每两年就走出一条长征路。现在,他只要坐在电脑前轻轻点击鼠标,就能抄回所管辖的34个台区用户的数据,犹如有了“千里眼”。

  这主要得益于南方电网公司全力推行的低压集抄建设工作,崇左供电局按照“安装一片、调试一片、应用一片”的原则加快推进低压集抄工作,截至目前已完成1207个台区13万多户集抄,覆盖率为73%,集抄成功率96%,与去年同比低压集抄覆盖率提升了51%。

  解抄表之苦

  说起过去的抄表经历,黄福庆记忆犹新。“以前骑马去抄表,翻山越岭。有时候客户不在家无法抄表,抄完屯里其它的表后,一直在山上等到天黑。下山路滑,马有失蹄,从马上摔下也有好几次。”东门镇灵盘屯是黄福庆所负责的台区之一,位于十万大山余脉上,是瑶族聚居的贫困村屯。黄福庆过去到灵盘屯抄表,头上摔伤的凹陷至今依然清晰可见。

  为改变抄表之苦,去年,崇左供电局正式启动低压集抄全覆盖项目建设工作。经过一年努力,目前低压集抄覆盖率已同比提升51%。

  “截至目前,我们所的低压集抄覆盖率达95%,从人工抄表时代进入到智能时代,现在不用像过去那样一户户登门抄表了。”东门供电所营业服务班班长黄芬初介绍说,随着抄表进入智能时代,该所原有13名抄表员现已减少至6名。

  目前,崇左供电局本部和凭祥供电局均已实现低压集抄100%覆盖。通过计算机远程操作,便可完成低压客户批量抄表、数据录入工作,远程数据交换和实时监控,有效规避人工抄表中易出现的漏抄、错抄等风险。在提高抄表的准确性和及时性同时,也极大地减少了抄表人工成本。

  “我抄了半辈子的电表,以前要是有人跟我说坐在办公室抄表,那绝对是做假的,现在我们是切实感受到了低压集抄的便利。”47岁的麻杭想起过去抄表的艰辛,感慨万千。

  攻换表之坚

  低压集抄项目是一个庞大的工程,光智能电表更换就达5.3万块。崇左供电局计量检定班对即将轮换的电表进行校验,确保其各项性能和技术指标符合国家及电力行业的要求。“这是电能表被送进千家万户之前的最后一道关,必须做到滴水不漏。”该局计量检定班班长龙桂干说道。

  “一开始,用户对换表并不理解甚至阻挠,认为换了新表电量会多跑,在换表过程中工作人员甚至还遭到用户围堵。”黄福庆和其他抄表员便逐一向用户释疑,在更换电表前,及时与用户沟通对接,组织村民代表前往计量检定班校表,并让村民到施工现场监督验收,打消用户疑虑。

  然而,批量换表、安装集中器后,低压集抄成功率并不高,边境的通讯信号也不稳定,“有时候一阵风吹过来,我们就从中国信号变成了越南的。”为提高低压集抄成功率,崇左凭祥供电局进行了“双模改造”,通过更换电表的通讯模块,利用微功率和载波两种方式强化电表的通讯功能,同时加强对表计和集中器的运维,对部分不能通讯的电表芯片进行更换,凭祥的低压集抄成功率从52%提高到95%。

  在推进低压集抄建设同时,电费的回收方式也在改变。如目前扶绥县银行代扣比例已达80%,每月通过计量自动化系统抄表结算后,从客户指定的银行账户代扣电费,避免了用户缴费路途奔波,提升了用户的体验,为提高客户满意度打下基础。已经实现了低压集抄100%覆盖的崇左供电局本部则采用预付费形式收取电费,有效规避了电费回收的风险,提高了电费回收水平。

  创服务之变

  “我们通过集抄系统进行远程抄表,实时查看每个台区的运行情况,确保用户用电无忧。”黄福庆从传统的人工抄表模式中解放出来后,变身为“客户经理”,现在有更多时间和精力用于为客户提供优质服务工作。

  实现低压集抄后,抄表员通过计量自动化系统便可轻松完成远程批量抄表,同时对客户的用电情况进行数据分析,及时发现异常用电情况,掌握客户的用电需求。今年3月,黄福庆从计量自动化系统上查看到东门镇洞凭屯的贵倩森家的电量突增,到现场查看发现,他家电热水器因地线锈蚀断裂,造成漏电。因发现及时,未造成触电事故,他仔细地为贵倩森家重新接好地线。“换灯泡、修风扇、换保险丝……只要是跟电有关的事情,大家都找我”,镇上多留守老人儿童,而黄福庆则是大家的“电保姆”,手机里存着的1000多个号码,几乎都跟用电客户有关。

  现在崇左供电局已完成更换智能电表5.3万块,借助低压集抄的“千里眼”,建立了停电时间复核制度。每日在计量自动化系统对用户停电时间进行监控,与生产可靠性系统进行比对,开展误报、漏报停电事件复核,加强对停电时间的管控,减少客户平均停电时间。同时,加强对线损的管控,完善系统线损统计功能,对线路线损统计进行动态管理,提升线路分析准确性。据统计,今年上半年,该局低压客户平均停电时间7.17小时/户,同比下降59.56%;综合线损率2.43%,达到历史新低。

  在实现低压集抄全覆盖后,崇左供电局将继续推进抄表运维合一工作,提升电能量数据质量及远程自动化抄表应用,建成抄表和计量运维合一的营销管理模式,进而提高抄核收工作效率,实现精细服务。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻