国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->数据

平南供电思旺所24个台区低压集抄100%上线

来源: 中电新闻网      日期:17.04.21      

  中电新闻网讯 通讯员  李华佳 覃志宇 报道 思旺供电所是平南供电公司低压集抄的推广试点单位。自2016年10月开展低压台区集抄工作以来,思旺供电所通过夯实“技能”基础、先易后难精准施策、从量的扩张转变为质的提升,让24个台区低压集抄系统100%上线,促进了该公司台区低压集抄推广工作。

  夯实“技能”基础

  “低压集抄这块在培训之前也有接触,关键还是我们的台区管理员上手快,执行力强。”该公司思旺供电所营业服务班班长覃志宇介绍。

  2016年10月,思旺供电所接到了平南供电公司低压集抄试点的任务。思旺供电所营业服务班班长覃志宇接到推广任务后,先是自己把低压集抄弄懂学会。在2016年10月,覃志宇和另外一个班员一起,试着到台区安装低压集抄集中器。把安装工艺弄透了,覃志宇就召集17名台区管理员,开展低压集抄集中器安装技能培训。

  “教一百遍不如班员亲自做一遍”低压集抄,关键还靠在实践中提升,思旺供电所台区管理员在低压集抄集中器安装中不断进步。黄劲松是思旺供电所台区管理员,跟了2次覃志宇到台区安装集中器,黄劲松就能独立开展低压集抄集中器安装工作,但有时还是会遇上困难,这时黄劲松会通过打电话、拍照片等途径,及时向覃志宇请教。覃志宇收到班员在集中器安装过程中遇到的困难反应后,通过电话沟通、现场指导等形式逐一进行解决,遇到棘手问题,覃志宇也会向上级请教,争取弄懂弄透。目前,思旺供电所的17名台区管理员,已全部能独立开展低压集抄集中器安装工作,对低压集抄不能100%上线的台区,能够精准找到原因并逐一解决。

  先易后难循序渐进

  “接到低压集抄任务,我们不是随便找一批台区就开展工作。”该公司思旺供电所营业服务班班长覃志宇介绍。在收到平南供电公司低压集抄推广任务后,思旺供电所首先对辖区内所有台区三公开表进行分析,查看台区电表型号是否,型号统一的台区就被列入集抄试点“排头兵”。电表型号一致的台区,导入数据的准确率就能达到90%甚至更高,至于营销系统档案与现场表计档案不一致的用户,思旺供电所就派出台区管理员到用户现场进行核实资料,再对营销系统档案进行修改完善,确保了“线、变、户”关系一致,思旺供电所这种“先易后难,难点逐个突破”的做法,提高了低压集抄台区的上线率。

  “低压集抄,通讯连得上才是关键,至于连不上的原因,有些是表本身软件的问题,有些是用户方面的问题,比如用户把电表开关拉开,就不通电了,也就不能传输数据。”该公司思旺供电所营业服务班覃志宇介绍。

  一些低压集抄台区,虽然已经全部安装集抄器,但还是不能100%上线。对于这种台区,思旺供电所就从系统导出相应数据,对不能上线的电表筛选出来,再到现场核实,检查电表是否完好,修改系统资料,确保线、变、户关系正确,从而实现台区低压集抄系统100%上线。

  思旺供电所在低压集抄工作中还注重统筹兼顾。“事不避难者进”,对于电表型号的一致的台区,思旺供电所做到不等不靠,做好换表计划,合理安排抄表员开展载波表更换安装,为以后集抄全部上线奠定基础。

  量的扩张转为质的提升

  思旺供电所台区管理员黄劲松,他负责的台区中,有4个台区低压集抄已经100%上线,但是还有2个台区上线率才有90%左右。思旺镇新镇村石塘台区就是上线率只有90%左右的台区之一,石塘台区共243户,尚有21户未上线。4月18日,早上8点30分,黄劲松就到了石塘台区,这一天,他要对21个未上线的用户进行维护,对于用户把电表开关拉开的,黄劲松把它合上;对于不是载波的电表,黄劲松就给电表加装集抄器,当黄劲松把21户用户数据处理完毕,回到供电所,已是18时。“当天要完成这21户用户的数据维护,不然第二天还要去,下雨天进度会受阻。”黄劲松说道。

  经过6个月的摸索努力,思旺供电所找准切入点,循序渐进对低压集抄上线率台区逐个“拿下”,确保了24个台区低压集抄100%上线。随着低压集抄100%上线台区的增多,思旺供电所台区管理员的工作效率也得到提升。

  对于已100%上线的台区,思旺供电所台区管理员就着重对营销系统数据进行维护。每到抄表例日,台区管理员就从营销系统导出台区数据,核对电度是否正确,对用电量异常的用户,便前往现场核实处理。“低压集抄,确保了电度精准,避免估抄漏抄;同时确保烧表当月发现,及时更换;此外,通过对比月电量的异常,利于线损异常的及时发现,达到台区维护‘对症下药’的效果,提高我们工作精准性。”黄劲松道出低压集抄的好处。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻