国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->数据

大丰供电售电量突破50亿千瓦时创新高

来源: 中电新闻网      日期:17.01.06      

中电新闻网 通讯员 唐建军 许卫红 高建军

  新年伊始,笔者从国网盐城市大丰区供电公司获悉,该公司去年供、售电量达到53.35和52.02亿千瓦时,同比增长7.94%和7.75%。这是继去年8月20日大丰电网最高负荷首超92万千瓦后,大丰电网再创历史新高,标志着大丰将进入一个全新的发展阶段。

  在这令人激动的数字背后,是大丰电网从小到大,由弱到强的发展史。更是凝聚着大丰供电公司建设坚强电网的汗水,凝聚着该公司优化服务助推地方发展的挚诚,凝聚着该公司创新管理努力增供扩销的智慧。

  建强电网,点燃经济发展引擎

  多年来,大丰供电公司历届领导班子都把电网建设作为公司发展的先导,励精图治,贡献智慧,为供、售电量的不断突破提升打好基础,在每年的年初职代会,电网发展都成为每一名职工代表最重要的议题之一。

  2016年,受“一带一路”、江苏沿海开发、长三角一体化等多个国家战略叠加机遇,大丰融入盐城大市区一体化发展的进程不断加快,工业增长基本保持平稳,GDP年均增速超过11%,多项经济指标保持盐城第一。为给大丰发展提供安全可靠的能源保障,该公司围绕盐城大市区副中心地位,紧扣沿海开发和新型城镇化建设,完成电网投资10.62亿元,建成500千伏丰汇、220千伏丹桂、110千伏锦城输变电工程,完成配农网建设改造项目1162个,电网规模稳居盐城各县(市、区)首位。

  在此基础上,该公司致力于为强富美高新大丰提供支撑,努力建设坚强智能电网,为大丰发展提供安全可靠能源保障,积极实施配农网建设改造2016-2020行动计划,完成配农网投资3.98亿元,打造供电保障能力强、支持可靠性高、可灵活接入各类新能源的城乡配电网。

  据悉,大丰境内目前建有500千伏变电所2座,220千伏变电所5座,110千伏变电所18座,35千伏变电所16座,能够满足全区经济发展用电需求。

  做精服务,助推项目落户投产

  “供电服务亲力亲为意识强,电网建设速度快,绩效好,为全区经济发展和招商引资建设提供了强有力的支撑。”这是3月3日大丰区副区长朱国新在全区重大项目会审协调会上对供电工作的充分肯定。

  2016年,该公司针对服务经济转型发展的新形势、新要求,以加大电网建设投资力度、确保安全可靠供电为基础,不断深化优质服务和精益化管理水平,有效推动电量稳步增长。

  他们坚持项目导向、服务客户,认真谋划供电方案,提升服务水平,提高供电服务“加速度”。盐城首家高档中、高密度板项目为大型综合环保木材加工项目,由宿迁鑫源木业有限公司投资建设,总投资5亿元,占地面积250亩,项目建成后可实现年产值15亿元。该项目于8月27日在大丰港区正式签约落户。

  该公司获悉项目落户后,立即派出营销服务人员与当地政府部门联系,获取企业规划方向,超前开展前期工作,积极对接,预测电网负荷,做好客户的施工用电问题及线路规划,为企业入驻工业园区打下良好基础。

  接下来,该公司针对企业的用电安装,开通用电“绿色通道”,用“契约式”、“一站式”等服务手段,由大客户经理实行跟踪服务,满足客户用电需求。

  为了使企业用上放心电,该公司进一步完善各工业园区企业供电基础设施,定期开展“党员服务队进企业送服务”活动,帮助排查用电安全隐患,及时解决电力保障实施过程中遇到的问题,推进地方经济又好又快发展。

  创新管理,挖掘售电增长空间

  创新管理是实现售电量快速增长的关键因素,大丰供电公司非常注重向管理要增量,向基础工作要效益。

  该公司在体制和机制上进一步完善市场开发,建立了增供扩销工作方案和互联沟通机制,每月召开营销服务专题会议,研究增供扩销工作,及时了解市场变化、掌握关键客户、重点行业、重点企业生产经营状况,听取停产、减产、检修客户调查走访情况,分析电量升降原因,及时制定解决措施。对电网建设不配套、可能限制负荷发展的情况进行协调解决。

  为保证电量增长,积极挖掘潜力,该公司不断加大带电作业技术人员培训,提高技能操作水平,以“能带不停”为基本原则,全面推广带电作业,最大限度地减少了电量损失。仅去年,该公司已经实施带电作业621次,多供电2400小时,增加供电量460万千瓦时。

  该公司认真开展设备停电计划风险分析和控制工作,严格执行计划停电管理的规定,做到每月月底做好下月的停电计划,杜绝了随意停电的现象。对确实不符合带电作业条件的工程、检修和故障处理,严格执行停电管理制度,减少停电造成的经济损失。同时,他们还合理安排计划检修,科学调度施工力量,严格控制检修时间。去年以来,快速服务大小客户复电893次,多供电量70多万千万时。该公司还和通讯运营商沟通,成功开辟短信交流平台,实现了企业检修和电网检修的“无缝对接”,相关作业安排在同一时间同步进行,实现了少断电、多供电。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻