国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->数据

江阴供电建400余充电桩助推新能源发展

来源: 中电新闻网      日期:16.12.29      

  中电新闻网讯 通讯员 奚艳 巫国荣  报道 12月9日,从国网江阴市供电公司获悉,今年以来该公司共建成投运充电桩418个,其中直流充电桩132个、交流充电桩286个。

  自2015年底,在国网江阴市供电公司的努力推动下,江阴市出台了《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》后,江阴新能源汽车推广应用不断加速。江阴市供电公司积极推进和支持各类市场主体建设充换电站、充电桩及相关辅助设施,在2016年初就提出了年内建设500个充电桩的目标。

  目前,电动汽车充电桩分为快充和慢充两种,快充电流较大,只需20分钟至2小时即可充满电;慢速充电电流较低,充满电需5-8小时。江阴公司以“布点充电桩群”建设架构起电动汽车充电网络,以桩群的点阵建设逐步加密充电桩网络,直至实现区域内每1公里就有充电设施覆盖的目标,为市民绿色出行提供便利。2016年该公司共投资870万元,已建成桩群52个。

  在桩群建设中,该公司采用了“快充及慢充相结合”的方式,基本按照“1快6慢”或“1块7慢”的格局布局。在布点上,该公司推进充电设施规划与建设“进政府、进车站、进园区、进企业、进商场、进小区”战略,主要瞄准了政府机关、企事业单位、大中型商业设施和公共服务设施,主动上门宣传新能源应用的积极意义,与有合作意愿的客户签订建设协议。目前,已有江阴市政府、9个镇政府(;街道办事处);、1个产业园、3家事业单位、1个公交公司,以及昊柏国际、海澜国贸、富仁精品等酒店建成了充电桩群。一些大型卖场,像红星美凯龙、月星家居城等,也加入了充电桩建设行列,就连江阴本土超市吉麦隆也在新能源发展大潮中嗅到了充电桩建设的发展商机,已有4家吉麦隆连锁超市建设了充电桩桩群。此外,充电桩群也成为了江阴新农村建设的一道美丽风景,在江阴周庄镇的山泉村、宗言村,顾山镇的红豆村,祝塘镇的文林村,长泾镇的泾河街,都能看见充电桩群的绿色身影。美丽乡村建设使一些特色村落景点吸引了市民前往游玩,随着家用电动汽车日益增多,在美丽乡村设置充电桩群,既方便本地村民使用新能源汽车,也让驾驶电动汽车郊游的市民不用担心电池的续航问题。

  布局之余,国网江阴市供电公司还为充电桩建设申请铺平了道路。充电桩建设业务在江阴市的18个电力营业网点都能快速受理,进入流程后,由客户经理提供全程跟踪服务。该公司还为客户提供了宣传和办理业务的各类资料,随时帮助解答充电桩建设申请、使用、维护中遇到的各类问题,做好充电桩推广应用的后续服务。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻