国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->数据

水城供电局入冬季主网连续3个月零跳闸

来源: 中电新闻网      日期:17.01.09      

  中电新闻网讯 通讯员 熊俊斐 报道 今年9月下旬至日前水城供电局创下了10年以来入冬季首次连续3个月主网线路零跳闸。所谓跳闸就是电力线路非正常情况下导致的强迫停运,它是供电可靠性的重要指标,在冬天能不能用上稳定可靠的电力完全可以从这个指标上体现出来。

  今年九月份到十二月份是水城地区由秋季向冬季转变的时节,该地区在这一时节常常会出现大雾、大风、凝冻、毛风细雨等非常不利于电力线路正常运行的气候。每年这个季节都很难保证线路的跳闸率,加之该局近年来线路增速很快,35kV及以上的输电线路已经达到32条近500公里,跳闸率就更难保障了。为此,该局为了努力提高供电可靠性、降低主网线路跳闸率,在近一年的时间里攻坚克难齐头并进采取了多项有效措施。

  据了解,大雾、毛毛雨的天气以及线路通道里树木很容易造成电力线路闪络跳闸,而水城地区又是森林覆盖率很高的地区,森林覆盖率高达51.28%,树障隐患非常突出,解决难度高。该局就发动党员带头攻坚克难,在近一年的时间里砍伐主网通道内树木6000余株,消除跳闸的重灾区;冬季的凝冻覆冰也是导致线路跳闸的重要原因,该局就采取了更换老旧导线、调整拉线、绝缘子单改双等有效措施。截止目前,该局主网已完成对35kV杉勺线66至67号杆之间、35kV观观佳河线40至41号杆之间等6处的导线更换,对35kV双双出线15号杆、35kV玉都线53号杆等40多处的拉线调整,对35kV杉勺线66号杆、35kV陡蟠线42号杆等20多处的单串绝缘子改双串绝缘子的工作,防止了设备技术原因引起的跳闸;及时消缺也他们降低跳闸率的重要措施,该局主网的消缺率一直维持在100%,今年已及时消缺198次,把引起跳闸的因数消除在萌芽状态。

  通过这些有效的措施,水城供电局创下了近10年来首次入冬季连续3个月主网线路零跳闸,同时也自信可以让这个零跳闸继续保持下去,全面提高电网的安全运行水平。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻