国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

陕西检修古骆330千伏变电站竣工投运

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.03      

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨艳荟 张辉 报道 3月28日下午16点53分,新建古骆330千伏变电站2、 3号主变完成5次充电,标志着古骆变建成投运。至此,陕西电网330“家族 ”成员壮大到65位。该站作为古骆330千伏变电站—佛坪330千伏开关站—洋县330千伏变电站的 330千伏输变电工程端点站,它的建成将大大提升西成高铁牵引站的供电能力和供电可靠性,加强关中电网与汉中电网之间的联络,对助推周至地区经济发展具有重要意义。

  古骆330千伏变电站位于西安市周至县九峰镇甘家寨村,距西安约60公里,总占地面积29亩。2016年 11月开工建设,2018年1月3日全面启动竣工验收。该站330千伏及110千伏设备采用GIS设备,其中330千伏电气主接线采用双母双分段接线方式。本期建成投运 4线2变,其中4条330千伏线路分别为骆乾I、II线,骆萸I、II线;2台主变单台容量240MVA,安装10台断路器。110千伏电气主接线采用双母双分段接线方式,本期8线,安装14台断路器。35千伏电气主接线采用单母线接线方式,装设8台路断路器。

  330千伏古骆变按无人值守智能变电站设计,采用国电南瑞继电保护股份有限公司的NSS300型信息一体化监控系统,采用三层两网结构,实现了全站设备信息数字化、通讯平台网络化和信息共享标准化。该站是检修公司第20座智能变电站。

  为顺利完成本次验收工作,该公司西安分部提早谋划,编制了《竣工验收工作安排》和《专业竣工验收方案》等5类资料。参验人员提前对国网“五通”验收细则进行了认真学习,掌握验收流程、验收规范及缺陷定性标准,验收中对设备质量进行严格把关,并及时督促施工方进行整改消缺;召开竣工验收启动协调会,共分11个专业小组,各参验人员分专业与项目管理、施工和监理单位进行紧密对接,并深入梳理、核对中间验收发现的隐患和缺陷,同时建立“竣工验收日工作制”,为后续验收工作高质量开展奠定基础。

  针对验收期间西安周至地区的天气情况,该公司西安分部提前制定了降雪天气各项工作预控措施,确保各验收小组在验收及行车过程中的安全。按照验收计划,验收人员严格按标准执行验收工作,为工程如期投运创造良好条件,以 “零问题、零缺陷 ”为目标完成投运前验收。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻