国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

咸阳首座330千伏智能变电站建成投运

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.03      

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨艳荟 报道 2017年12月28日凌晨3点15分,咸阳地区首座330千伏智能变电站云谷变2、3号主变完成5次充电,正式竣工投运。

  330千伏云谷变位于西咸新区沣西新城信息产业园核心区域。该站按无人值守智能变电站设计,采用四方科技有限公司的CGSC-3000VS型信息一体化监控系统,采用三层(站控层、间隔层和过程层)、GOOSE网结合常规采样结构,实现全站设备信息数字化、通讯平台网络化和信息共享标准化。该站330千伏系统采用双母线双分段接线方式,远期规划8回线路及4台主变压器,本期投运6回线路、2台360MVA主变压器。该站建成投运后,将满足沣西地区的负荷增长需求,优化110千伏电网,增强330千伏电网之间的互供能力,为沣西新城各项目发展提供强有力的电力保障和支撑。

  该站2016年11月25日开工建设,分别由四川省送变电建设有限责任公司、中国葛洲坝集团电力有限责任公司负责变电、电气部分的施工,由陕西诚信电力工程监理有限责任公司负责监理。国网陕西省电力公司检修公司西安运维分部负责该站的设备验收、生产准备和日后的运维工作。

  由于云谷变是咸阳地区首座330千伏智能变电站,为使验收工作顺利进行,检修公司西安分部高度重视此次新建变电站的现场验收和生产准备工作。本着“随工验收”的原则,验收人员早动手早介入,提前收集智能变电站相关规程标准,准备验收资料,制定出适用于该站的一套设备验收卡和作业指导书。西安分部还从750千伏南山变电站、330千伏南郊变电站抽调3名具有智能变电站运维经验的专业人员,指导和帮助咸阳沣河运维班进行设备验收工作。现场一次、二次、试验共40余名验收人员披星戴月,加班加点,与施工人员并肩作战。“纵使严寒伴星月,金戈铁马亦从容”。大家严把工程验收关,每天坚持持卡验收,对查出的缺陷从不放过,从源头上消除电网运行的各类风险,为该站今后的安全运行奠定了坚实的基础。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻