国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

河池供电局220千伏六水Ⅱ线性送电成功

来源: 中电新闻网      日期:17.05.15      

  中电新闻网讯 通讯员 危秋珍 罗昌关 报道  5月9日19点14分,广西河池220千伏水南变电站2055开关成功合闸,标志着220千伏六水Ⅱ线一次性送电成功。该线路完成了六圩站至水南站之间双回环网,成功解除了220千伏六水I线重过载的风险。

  220千伏六水Ⅱ线输变电工程是广西电网公司实施的重点项目之一。据了解,220千伏水南变电站是河池供电局一座220千伏主电网系统的枢纽变电站,随着河池社会经济发展对电力需求的不断扩大,为完善电网结构,防范电网风险,需在水南变电站扩建一个220千伏的新间隔至六圩站。工程从2015年9月开始进场施工,历时一年多。

  为顺利推进该项目的建设,河池供电局多次组织进行现场协调,制定详细的施工方案和进度计划,及时协调解决施工中遇到的问题。在施工过程中,还专门成立了安全督察组,以加快项目建设进度,确保工程质量和安全。尤其到了2016年11月进入停电部分施工阶段,为了防止电网和人身风险,周密编制了220kV水南站扩建220kV六水II线间隔接入母线期间运行方式安排及电网风险管控方案、电网风险管控总体方案,根据不同的运行方式精心组织安排停电,严细实落实好风险管控措施。对于停送电关键环节,该局调度部门还利用微信平台对施工现场安全措施实施远程管控,多种手段确保项目的顺利实施。

  5月8日晚,在启动委员会会议上,河池供电局明确了送电方式、步骤、安全技术措施及抢险预案,以一级战备状态开展工作。9日中午,各路人员开始进入送电现场待命,地调调度员也开始做送电前的运行方式调整。15时25分,随着广西中调调度员的一声令下,220千伏六水Ⅱ线正式开始送电操作,按照既定的送电方案,启动指挥组组长命令监护员和操作员一步一步唱票、操作开关刀闸,整个过程井然有序,有条不紊,对设备进行验收做到不漏项不缺项,严把技术关,确保设备零缺陷投运。经过近两个小时的操作,各设备运行状态良好。19时14分,变电值班员向调度值班员汇报220千伏六水Ⅱ线已带电转运行状态,送电操作圆满结束。

  据悉,本期工程水南侧一次设备在原来的基础上新增一个220千伏间隔,同时为了减少后续的全站停电工作,本期还扩建了一个GIS主变间隔。六圩站侧一次设备更换了新的二次保护设备,线路按单回路架设,线路路径长度24公里,新建杆塔74基。

  220千伏六水Ⅱ线的成功投运,从根本上解决了六水I线过载问题,使主电网结构更加完善,布局更加合理,极大提高了河池电网的供电可靠性,具有重大的里程碑意义。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻