国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

田东供电公司35千伏简易变电站顺利退运

来源: 中电新闻网      日期:17.05.11      

  中电新闻网讯 通讯员 陈丽桥 报道 5月5日,随着简易变主变徐徐吊起,田东供电公司这座运行了六年的35千伏简易变电站终于完成了它的历史使命,光荣退役。

  35千伏简易变电站位于田东县西北方向,于2011年3月建成投运,是田东县西部区域及石化工业园区的临时供电电源。此前,田东县城供电主要靠地处县城东面的110千伏平马变电站。随着田东经济的不断发展,特别是西面的田东石化工业园区不断扩大,进驻厂家不断增多,且供电至石化工业园区的变电站因故一直未能建设投运,使得田东县城电力供求矛盾日益突出。为了解决石化工业园区用电问题,田东公司建设了这座35kV简易变电站,一定程度上缓解了电力供求矛盾。但由于只是简易变电站,线路同杆架设居多,且与居民用电线路合用,供电半径长、线径小,石化工业园用电故障率一直居高不下,加上近年来县城西面商贸城、生态移民点的开发建设,简易变电站已无法满足该片区域的用电需求。

  为了尽快解决田东县城区域电网电源单一、特别是工业园区用电问题,百色供电局、田东供电公司联合作战。百色供电局负责加快推进110千伏子安变电站、合乐变电站建设,田东公司也加快了对10千伏龙游线、达拉线、合城线、合龙线、达康线、龙游线等6条新建配电线路的建设,且在变电站未投运前提前完成了这6条线路的建设,只等变电站投运后就可以转移负荷并拆除35千伏简易变电站。

  为了确保110千伏合乐变电站投运后10千伏负荷顺利转移,为简易站的拆除做好充分准备,田东公司生产设备部多次组织开展合乐站配套线路出线负荷转移工作协调会并组织计划建设部、平马供电所、外施工单位等相关人员到现场进行施工前期勘查,电力调度控制中心也配合做好线路调整后的方式安排。

  4月29日,110千伏合乐变电站启运成功后,田东供电公司立即组织开展对新出线的5条线路的核相工作,为保证新旧线路对接后相序正确做好准备。5月5日组织输变电管理所、供电所及外施工单位等共125人共同协作,完成了35千伏简易站设备、3条10千伏出线及其高压计量装置、配电线路上开关、分路令克的拆除,新增、更换5套开关等31项工作,顺利完成了6条新出线的配电线路负荷调整、新旧线路连接、简易站设备的拆除等相关工作。

  110千伏合乐变电站配电线路的投运,解决了简易变各出线线径长、末端电压低的问题,实现了城区更安全稳定的供电,为田东县经济发展提供了强有力的电力保障。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻