国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

陕西地电投运两座110千伏变电站助发展

来源: 中电新闻网      日期:17.04.11      

  中电新闻网讯 通讯员  李晓娟 报道 4月6日至7日,陕西地电位于西咸新区的崇文、高庄两座变电站分别完成110千伏输变电升压改造并顺利投运。立足全省追赶超越与“大西安”建设,陕西地电一流配电网建设取得重要进展。

  据了解,泾河新城作为西咸新区五大组团之一,位于大西安北部中心,是重点打造的现代田园城市板块。随着泾河工业园区的持续发展,区内用电企业不断增加,为提高供电可靠性,提升供电服务质量,满足泾河新城地区下发展需要,变电站升压改造工程势在必行。

  据陕西地电西咸新区供电分公司相关负责人介绍,此次升压改造的110千伏崇文变电站位于西咸新区泾河新城泾河工业园境内,工程在原有35千伏变电站基础上进行升压改造,主变容量从原来10000千伏安增加到63000千伏安,新建永东-崇文110千伏线路7.782千米,新增110千伏户外敞开式配电装置、35千伏进出线设备、户外电容器等设备。该站升压改造工程于2015年11月启动建设,2016年10月竣工,总投资6580万元。所在区域内有崇文塔公园、泾河茯茶文化体验园等文化休闲项目及园区管委会、保障房等建设项目。

  110千伏高庄变电站位于泾河新城高庄镇,该站升压改造工程于2015年5月启动建设,2017年1月竣工,总投资6295万元。该区域内有乐华城、明珠集团等大型建设项目和粮食储备中心、西部五金城等大型用电客户。

  崇文和高庄两座110千伏变电站投运后,连同先前投运的位于西咸新区泾河新城内的110千伏永东变电站,形成了较为稳固的网架结构,大大提升了区域供电能力和供电可靠性,使泾河新城区域电网结构布局更加合理,有力推动了陕西地电一流配电网建设步伐,也成为泾河新城乃至西咸新区建设发展的有力支撑。

  据悉,在此基础上,陕西地电西安供电分公司将结合“大西安”建设规划,更加科学地加快西咸新区泾河新城电网规划布局,在“十三五”期间率先实现“一镇一站”建设目标,进一步提升该区域供电能力和供电可靠性。

  

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻