国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

江苏电力首个电压暂降在线监测系统投运

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

  中电新闻网讯 通讯员 黄蕾 报道 1月9日,国网江苏省电力自主研发的电压暂降在线监测系统正式上线运行,为电力用户开展暂降防治工作提供了强力支撑,也将为公司建设高电能质量示范区提供必要的信息积累。据悉,这是国家电网公司系统内首个电压暂降在线监测系统。

  用户侧的冲击性负荷运行、大型负荷启动、用户内部短路,自然界的雷击、鸟害以及电网运行方式调整、瞬时性故障等都会引发电压暂降事件,电压暂降事件是电网运行中不可避免的客观事件。近年来,江苏地区高电能质量需求用户越来越多,特别是半导体制造、精密仪器加工、汽车喷漆等企业用户对电压暂降十分敏感,而部分用户的暂降预防意识淡薄、暂降治理技术欠缺造成了一定程度的相关经济损失。为推进公司“世界一流电网”建设,全面掌控江苏电网电压暂降现状,并为用户供电方案制定、设备选型等方面提供借鉴,公司运检部于2016年初全面启动电压暂降在线监测系统建设工作。

  据介绍,该电压暂降在线监测系统由监测主站、数据传输通道及监测终端三部分组成,通过电能质量在线监测仪和电压暂降记录仪这两种类型的监测终端,自动记录相关电压暂降事件信息,并将信息经电力信息内网这一数据传输通道传输至监测主站,以使运检人员依据监测数据动态开展江苏电网电压暂降水平的分析和评价工作。其中,电压暂降记录仪为国内首创,大幅降低了系统建设成本。系统具备暂降事件统计和波形查看、电网暂降率报表生成、暂降源特征识别等功能,可为全面、客观评价和掌控公司电压暂降水平提供有效依据,能够满足运检人员日常生产管理和专项分析工作需要、全面满足“世界一流电网”电压暂降指标监测需求。

  截至2016年底,国网江苏电力已在全省电压暂降监测点安装电压暂降在线监测系统5969个,装置在线率达96.8%,构建起了覆盖10千伏至500千伏的电压暂降监测网。公司将进一步规范系统运维要求,逐步提升监测数据质量,利用大数据分析技术,深入开展电压暂降特征识别及治理技术研究,进一步提高暂降源定位及治理水平,努力实现电能质量管理水平和供电服务品质的跨越式提升。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻