国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

惠东供电局220千伏联丰变配套工程竣工

来源: 中电新闻网      日期:17.01.11      

中电新闻网通讯员 游雨迪

    “报告调度,工作人员已到达110千伏白花站10千伏松柏线F14,准备将松民8T1联络开关由冷备用转为运行状态,请许可操作。”

  “操作任务正确,许可操作。”

  随着“咔”一声清脆的开关合上声音,白花供电所配电运维工作人员对线路负荷转供完毕,标志着为期两天的220千伏联丰变电站配套工程正式拉开序幕。

  发扬“三千精神”,全身心投入“攻坚战”

  1月7日凌晨5时,随着110千伏白花变电站全站恢复正常供电,220千伏联丰变电站配套工程施工作业以“零缺陷、零闪动、零事故”圆满完成,为惠东电网更加稳定运行提供了可靠保障,解决了惠东地区220千伏电网建设相对薄弱的问题。

  据小记了解,220千伏联丰变电站在2010年投产运行,但配套的三项110千伏线路工程因塔基青赔协调非常困难等原因,工程建设陷入困局,自动工至今已有8个年头仍未取得突破性进展。经过惠东供电局局长陈建华、分管安全生产副局长梁冯柳及相关部门负责人多次现场勘察、协调,局计划建设部相关工作人员取消了双休日,发挥了“千言万语、千辛万苦、千方百计”的“三千精神”,全身心地投入到这场“攻坚战”,极力推进此次配套工程建设完成,解决了制约白花地区多年的电力供应瓶颈问题。

  用转供电满足居民用电

  根据工作安排,对220千伏联丰变电站配套工程正式进行施工时,110千伏白花站将于1月5日至6日,全线停2天。为保障居民生活基本用电,白花供电所决定在白花站停电后,将该站出线的24回10千伏线路改由3回站联络线路上母线进行转供用电。

  据悉,由于临近年底,许多厂商开始加班加点进行生产。对于大用电量的专变客户,白花供电所早在1月3日专门召开了客户座谈暨用电错峰会议。会上,所长钟秀超等向30多位大用电量客户代表说明了此次停电的缘由及持续时间,并重点提出希望各厂商能错峰用电,保障供电可靠性。“从长远发展的眼光来看,线路工程改造对我们来说是好事,我们应该大力支持,积极做好配合要求。”大客户代表李先生表示。

  事实上,为保障居民供电连续性,白花供电所配电运维班组全体成员提前于4日就开始对部分线路进行转供操作。随着一张张操作票的完结,相关线路分别采取联络线路和上母线供电方式进行转供电。“完成线路转供操作后,基本能够满足居民这2天的日常生活用电,这样用户就不用担心停电带来的影响了!”白花供电所配电主管马华文表示。

  严密防控,24小时关注负荷

  “正因为我们采取错峰用电,必须密切关注线路安全电流的控制值,防止大面积跳闸停电,保障施工进度。”白花供电所负责人介绍,从1月5日凌晨停电开始,无论白天黑夜,安排专门值班人员24小时对负荷进行密切关注,避免出现任何一丝威胁到电网运行安全的隐患。

  7日上午11时,白花供电所管辖10千伏线路倒闸操作全部完成,居民生产生活恢复正常供电,标志着制约白花地区多年的电力供应瓶颈问题得到解决,为地区后续经济发展提供电力保障。

  

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻