国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

国内首套综合配电终端单元在厦门投运

来源: 中电新闻网      日期:17.01.04      

  中电新闻网讯 通讯员  熊军 王殷 报道 1月3日,厦门公司对厦门火炬高新园区内的用户数据采集实现了配电网波形级的实时监测,其最高监测速率能达到1秒钟采用12800次,这主要得益于一周前厦门配电网综合配电终端单元(IDU)正式投运。据了解,综合配电终端单元(IDU)的挂网运行在国内尚属首套,其标志着厦门公司参与的国家863项目“主动配电网关键技术研究及示范”取得了重大阶段性成果。

  据了解,综合配电终端单元(IDU)是国家863项目“主动配电网关键技术研究及示范”的关键成套装置,主要是通过高速同步相量测量实现对配电网潮流的精确监测、线路潜在故障的在线检测和预防,支撑供电能力和负荷水平的态势感知,并为配电网的瞬时剖面状态估计、电能质量优化、谐波治理提供丰富的数据,有效提升配电网可观、可测和可控性。

  区别于普通配网自动化,综合配电终端单元(IDU)不仅监测频率更快,且有利于不同系统数据的横向对比分析和集成融合。“该系统使每个采样数据都有时标,可实现全电网数据的统一对时,使所有数据均有可比性,所有电网断面均有可复现性,而其数据也将更广泛应用于快速波动的新能源和用户负荷监测和预测,主动配电网的故障定位,配电网的参数校核和状态估计等方面,”厦门公司电力系统分析技术高级工程师熊军介绍道,接下来该公司将在巨茂光电、环能一厂(垃圾焚烧电厂)、远通电子公司、双涵充换电站、华荣充电站、腾龙热电厂等9家用户加装综合配电终端单元(IDU)。

  为加快推进国家863项目“主动配电网关键技术研究及示范”厦门示范工程的建设步伐,2016年,厦门公司全面进入项目实施阶段,强化协同机制,完成示范工程初设 ,调试和部署主动配电网信息平台与现有系统接口,综合配电终端单元(IDU)投运等重要工作。当前,该公司正加紧各试点用户成套装置的现场施工,以及主动配电网规划运行一体化系统和运行控制系统的部署实施,为明年3月份项目总体验收做好准备。

  据悉,该项目是国家863计划先进能源技术领域重大项目之一,示范工程立足于厦门岛,将其建成具有国际先进水平的、集热电联供、生物质、光伏、储能和电动汽车等单元的主动配电网应用集成示范系统,通过对现代配电网规划、管理、运行和控制方式的新理论和新方法的探索研究,有效提升配电网的可观可控性、供电可靠性与供电质量,为政府实施科学的节能减排政策和用户主动参与需求响应提供先进的技术手段。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻