国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

深圳供电500千伏现代输变电工程投运

来源: 中电新闻网      日期:16.12.30      

  中电新闻网讯 通讯员  柯淑琳 朱丹龙 陈洁 报道 2016年12月28日,在深圳市各级政府和南方电网公司的大力支持下,历经近两年的建设,我市第六座500千伏变电站——现代站投入运行。

  500千伏现代站位于南山区桃源街道长源村,于2014年3月15日开工,是南方电网公司重点工程和深圳市重大项目。本期建设3台主变,新增变电容量为300万千伏安。该工程的投产可进一步完善深圳主网网架结构,构筑深圳电能输送南通道,为深圳增加近300万千伏安的电力接收能力,缓解500千伏鹏城站、深圳站以及核电送出线路岭深线重载问题,大大提高深圳中西部片区的供电可靠性。

  同时,该站的投产也是滇西北工程(国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一)实施停电施工的先决条件,有助于保障滇西北工程顺利实施。

  500千伏现代输变电工程站址地质条件复杂、施工工艺要求高,线路交叉跨越复杂,涉及协调工作异常繁复。深圳市各级政府及南方电网公司高度重视,深圳供电局和参建单位充分发扬“三千精神”(千方百计、千辛万苦、千言万语),本着“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的精益管理理念,全力以赴、攻坚克难,确保工程保质保量按期投产。

  一是攻克站址地形恶劣难关。500千伏现代变电站站址原为废弃采石场,高低落差极大且地质条件复杂。除前期平整场地时要处理巨大的土石方外,还面临施工过程中出现的严重漏浆问题。当时一个塔基注入水泥、混凝土、黏土、稻草等累计重量达1万余吨回填物仍无效。对此,深圳供电局创新思路,在保障安全的前提下耗时13个月开挖8条40米深的基础解决这一施工难题。同时,通过边坡分级设置排水沟、汇水口设置沉沙池、工地出口设置洗车池、专车负责现场洒水降尘等措施,实现了环保、绿色施工。

  二是科学安排完成线路改迁跨越难关。结合该工程交叉跨越多、需改迁线路多的特点,深圳供电局提前两年规划停电方案,并结合停电计划精心编制线路工程进度计划,科学安排,最终完成16回线路改迁腾挪线路走廊以及45回次线路交叉跨越施工,线路总计停电116回次。施工过程中,该局利用400千伏元深甲乙线一年一次的停电机会,高效完成了跨越该线路及其它6回400千伏以上重要线路的架线工作,得到了各方的高度好评。

  三是安全质量科技三管齐下打造精品工程。工程建设过程中,深圳供电局始终强调安全质量第一,要求工作进度服从安全质量。加强以业主项目部为核心的项目规范管理,严格执行作业指导书及验评标准,重视现场工艺、方法的优化改进,立足现场,充分运用QC工具解决工程实际问题。据了解,该工程有4项QC课题获奖,其中紫现线QC小组《降低500千伏架空输电线路架线时的导线修补率》课题获得广东省“南粤之星”杯QC成果金钻奖,该小组也荣获“全国优秀质量管理小组”称号。

  深圳各级政府大力支持500千伏现代站的建设,积极协调征地、青赔和居民阻挠施工等问题,为施工顺利进行提供了有力的保障。

  变电站是服务市民、造福社会的重要基础设施。深圳供电局呼吁市民科学认识电磁辐射,不要盲目信谣传谣,给予电网发展更多的理解支持。该局表示将继续配合政府相关部门加大电力科普宣传,做好与市民的沟通解释工作。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻