国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->高端访谈

张根华:技术与管理创新提速第三方治理

来源: 中电新闻网      日期:17.11.30      

  技术与管理创新是推进

  第三方治理的核心动力

  ——访北京清新环境技术股份公司总裁张根华

  中国电力报 中电新闻网记者 颜新华

  11月20日,上海新国际博览中心,座无虚席的2017年电力行业节能环保创新论坛上,北京清新环境技术股份公司总裁张根华正在作的《技术与管理创新在火电烟气污染第三方治理中的应用》的演讲,引起了与会人士的高度关注。

  火电污染物第三方治理推进的现状如何?如何加快提速发展步伐?技术与管理创新又在其中发挥了怎样的作用?张根华在这次演讲中给出了答案。会议期间,张根华在接受本报记者专访时,还就相关问题进行了深入阐述。

  《中国电力报》:有观点认为,目前火电节能环保已经由大规模改造过渡到持续、稳定、高质量运行期,对此您怎么看?

  张根华:这个观点没有错。众所周知,火电的节能环保产业这几年发展的非常快、非常好,脱硫脱硝、节能节水,都已经做的很好了。尤其是大气污染物的控制问题,已经达到了超低排放。但是,随着这几年超低排放改造的快速推进,最迟明年,火电传统污染物控制方面基本上就已经全覆盖了。那么下一步就进入了这些环保设施的持续、稳定运行期。当然,也不是说环保企业就完全没有努力的空间了。未来还有技术的优化、再升级。技术是不断进步的,当有更新的技术可以让环保设施运行更节能、效率更高、物耗更低,那还是存在再改造再升级的市场需求的。

  《中国电力报》:那是不是意味着,即使进入这个阶段,在新建、改造环保工程逐渐减少的情况下,环保公司依然可以利用自己在技术、运营、管理上的专业优势,在第三方治理上实现新的发展和突破?

  张根华:是的,火电节能环保达到一个较高的水平,并不代表环保企业就没有发展的空间了。有一部分人认为未来环保企业可能会出现吃不饱或者没活干的局面,我认为看法是过于悲观了。第三方治理就是很好的努力方向。

  我国早在十年前就开始倡导实施第三方治理机制,它改变了传统的环境污染治理主体格局,由“谁污染、谁治理”转向“谁污染、谁交费、第三方治理”,实现了污染排放者与污染治理者相分离。经过十年的发展,火电第三方治理已经达到了相当的规模,也取得了不错的效果,得到了火电行业的认可。随着火电环保进入持续运营阶段,环保企业在第三方治理上是大有可为的。

  《中国电力报》:请您介绍下,目前第三方治理模式在电力行业的应用和发展情况?与其他行业相比,应用的广度和深度如何?

  张根华:经过近十年的发展,火电行业采用第三方治理模式的机组容量大幅上升。截至2016年底,火电烟气脱硫、脱硝第三方运营模式,在全国已投运火电装机容量的占比分别为20.11%和9.78%。目前,清新环境已拥有18个第三方运营项目,共计51台脱硫脱硝装置。尽管火电行业第三方治理发展较快,但是相比于我国城镇污水处理第三方运营比例高达50%左右的规模来讲,无论脱硫还是脱硝的第三方运营比例都过低。这也是为什么我说环保企业在这一领域大有可为的原因。

  《中国电力报》:那您认为导致火电第三治理占比总体偏低的原因是什么?需要怎么做?

  张根华:这个问题要一分为二地来看,虽然火电第三方治理占比总体偏低,但是因为我国火电的总装机容量非常庞大,所以绝对容量其实也不小了。当然,作为一种先进的污染物治理模式,火电第三方治理肯定是要继续往前推进的。我认为最重要的是两点:一是凝聚更多共识,让包括政府、火电企业、环保企业在内的更多主体,更加全面、深入地了解到第三方治理的优势,都能够积极参与进来;二是更加积极地发挥政府、行业协会的引导和市场的竞争作用。简单地说,就是政府通过各种法规政策,引导各方积极参与第三方治理;行业协会制定机制规则,让市场主体有章可循;市场则发挥自由竞争和优胜劣汰的作用。最终通过三方作用,形成推进第三方治理的强大合力。

  《中国电力报》:正如您所说,清新环境到目前为止在第三方治理上已经有不错的进展,这些年的发展过程中有什么经验可以分享?

  张根华:如果说有经验的话,我认为就是一定要注重技术和管理的创新。第三方治理存在的基础是什么?就是大家都认为环保公司比火电企业在污染物控制上更专业。那这种专业性体现在什么方面?我觉得就是技术和管理。当然,我说的仅仅是环保的技术和管理,事实上我国绝对大多数电厂的技术和管理水平是相当高的。

  这些年,之所以火电第三方治理能够达到目前这个规模,最主要还是来源于不断创新的环保技术。环保企业研发出来的先进的有效的技术,让电厂看到了你的专业能力,这就为环保企业提高第三方治理水平、争取第三方治理项目,提供强大的竞争力。同时,第三方治理项目又为环保企业在技术创新上提供了试验基地,其研发的新产品进一步彰显企业的技术创新力。这就形成了一个良性循环。

  至于管理创新,因为第三方治理,考验的不光是技术能力,还有环保企业对环保设施的运行能力,也就是你能不能安全、稳定、高质量地管理运行好这些设备。那从清新环境的经验来看,就是在管理上也需要不断地创新。我们一方面是建立了专业人才培养体系,包括专人负责、在岗实践、师徒协议、考评结合、方向跟踪等环节;另一方面主要实施运行、检修精细化管理。运行管理精细化是对主要生产物料消耗按日进行精细统计分析;检修管理精细化则包括工时统计与物资费用统计。

  这其中,尤其值得一提的是,我们创新建立的高度自动化运营管理体系。通过工艺控制逻辑优化、过程装置改造优化、全厂电子监控优化、巡检系统智能化、环保数据信息化、设备健康动态评估等手段,我们已经实现了对所有采用第三方治理模式火电机组系统调整、生产巡查、设备操控、健康诊断等方面的高度自动化管理。这不仅提高了系统设备的安全性、经济性和可靠性,同时有效保障了环保达标排放。

  总体而言,技术与管理创新,是推进第三方治理的核心动力。其中,技术创新是提高第三方治理水平的基础,管理创新则是提高采用第三方治理火电机组运营能力的基础。

  《中国电力报》:说到技术创新,目前清新环境有什么新的技术吗?

  张根华:我们储备的、正在研发的、正在应用的技术很多,目前主推的是废水零排放技术。脱硫废水排放是目前火电厂一个广受关注的问题,这种废水浊度高、含盐量高,还含有重金属,治理好脱硫废水是未来的方向。

  我们在经过试验后,已经掌握了这项技术,并且适用性、经济性都比较好。目前这项技术正在中铝宁夏能源六盘山电厂进行工程应用,已经投运的蒸发塔完全实现了废水零排放,这将是我们未来全新的主力环保业务。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻