国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->高端访谈

朱共山:推进苏州能源变革发展典型城市建设

来源: 中电新闻网      日期:17.03.13      

  加快推进苏州国际能源变革发展典范城市建设

  ——访全国政协委员、协鑫集团有限公司董事长朱共山

  中国电力报 中电新闻网记者 沈伟民 通讯员 马志强

  记者:能源是经济社会发展的重要物质基础。推动能源革命、推进能源转型发展已成为全球的广泛共识,也是这次全国两会上能源电力界代表、委员热议的话题。作为协鑫集团这个全球领先的光伏材料制造商和新能源的开发运营商的掌门人,您对此有何看法?

  朱共山:煤炭、石油等传统化石能源的大规模消费,支撑了发达国家的工业革命和现代化进程,支撑了我国过去近四十年经济高速发展,但传统化石能源过度消耗也导致了雾霾等环境问题的加剧,对可持续发展带来了威胁与挑战。因此,走能源变革道路,加快发展以水电、风电、光伏发电等可再生能源为代表的清洁能源,在国际社会已形成广泛共识、成为共同选择。

  中国作为能源生产和消费大国,始终高度重视能源持续发展的问题,习近平总书记明确提出了中国能源发展“四个革命、一个合作”的战略思想,即能源消费、能源供给、能源技术、能源体制四个革命和全方位地加强国际合作。全国上下正认真贯彻落实这一战略思想,加快推进能源革命,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

  记者:请您谈谈,如何更好地推进能源革命,其突破的关键在哪里?

  朱共山:有这样一组数据:城市拥有超过全球一半的人口,创造大约80%的GDP,消耗全球约三分之二的一次能源,产生70%与能源相关的二氧化碳排放。可以说,城市作为能源使用的主体,其发展决定了能源革命的方向和格局,推进城市能源的变革发展,是世界和中国能源革命的关键。

  为加快城市能源变革发展,去年5月,国网江苏省电力公司与苏州市政府决定,共同推进苏州国际能源发展变革典范城市建设,合力打造能源变革驱动城市全面发展、城市能源变革引领能源发展转型的“典范样本”。

  我认为,苏州国际能源变革发展典范城市建设,正是对能源变革驱动城市全面发展的创新探索,有利于优化生态环境、改善交通、提高能效,提升居民生活舒适度,减少空气污染,优化城市格局,同时促进新能源、智能电网等战略性新兴产业蓬勃发展。因此,我将加快建设典范城市作为一个提案,提交大会。

  记者:在您看来,苏州建设国际能源变革发展典范城市,具有哪些优势和可行性?

  朱共山:能源变革任重道远。但在苏州,推进国际能源变革发展典范城市建设,已经有了先行先试条件。

  首先,典范城市建设的战略构想,得到了江苏省委省政府、国家电网公司和社会各界的大力支持。江苏省政府提出,积聚全球智慧,加快建设典范城市,为世界能源变革发展贡献中国思想、江苏实践中的“苏州样本”。国家电网公司与苏州市政府签署合作协议,共同推动典范城市智能电网建设。苏州市先后出台土地、财政、行政审批等一系列支持电网建设和能源变革的有利政策。

  其次,苏州是华东地区重要的用能大市与负荷中心,经济基础坚实、实力雄厚,在江苏乃至全国处于先行军、排头兵的位置,产业结构演变与国家整体情况高度趋同;苏州也是资源小市,当地能源资源并不丰富,但拥有完善的煤、电、油、气等能源网络,能源品种涵盖传统化石能源和清洁、可再生能源,具备现代城市的完整能源形态。因此,在苏州探索能源变革路径,对建设现代城市能源体系具有重要示范作用。

  第三,建设典范城市具有先进技术支持。特高压超长距离GIL综合管廊、500千伏统一潮流控制器技术(UPFC)、交直流混联大电网系统保护、大规模源网荷友好互动等一批世界首创项目和重大示范工程已经落户苏州,将为推动能源变革发展、实现能源资源大范围优化配置提供重要支撑。同时,苏州具有良好的产业基础,吸引了一大批先进技术、核心部件产业、整机制造厂商集聚,形成了较为完整的新能源产业链。

  记者:对于推进苏州国际能源变革发展典范城市建设,您最关注的一点是什么?

  朱共山:政策!国家出台的重要方针政策,可以收到“纲举目张”的作用。建设苏州国际能源变革发展典范城市,推动政策层面创新是最关键的一点。近年来,电动汽车、新能源、储能等新技术加速发展,在现有能源体系构建中确立的政策、规范等已难以适应这一发展新态势的要求,需要更新完善。我建议国家统筹规划,把典范城市建设纳入国家及地方经济社会发展总体规划,推动煤改电、分布式能源友好接入、需求侧响应社会参与等相关政策突破,以政策创新支撑和带动能源变革。

  记者:除了推动政策创新外,对于加快推进典范城市建设,您还有什么建议?

  朱共山:典范城市建设是我国城市能源综合解决方案和能源消费革命的重要试点,建议鼓励全社会积极参与到典范城市建设中来,为推进实现能源供给侧清洁替代、消费侧电力替代最大化,创造良好环境,让广大人民共享能源变革发展成果。

  此外,我建议实施一批示范项目,鼓励社会资本投资可再生能源及储能项目,推动国际能源行业前沿科技创新成果在苏州率先落地。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻