国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->高端访谈

孙健:页岩气急需政策激励创新示范

来源: 中电新闻网      日期:17.03.08      

  页岩气产业急需政策激励创新示范

  ──访全国人大代表、中国石化江汉石油管理局局长孙健

  作者:中国电力报 中电新闻网 记者 徐秋玲

中国电力报 中电新闻网 记者 徐秋玲 摄

  中国电力报:《天然气发展“十三五”规划》明确要加大页岩气等低品位、非常规天然气科技攻关和研发力度,力争2020年页岩气产量达到300亿立方米。作为油气专家,您在推动我国页岩气产业发展上有着怎样的思考?

  孙健:页岩气是我今年两会非常关注的问题,从加快页岩气产业勘探开发力度,实现页岩气规模效益开发、产量大幅增长等方面考虑,希望国家出台激励政策,对那些掌握核心技术、示范区建设通过验收的建设单位给予同等规模新的勘探开采矿权区块,并下达新的任务要求,承担新的示范建设任务,发挥已形成的勘探开发优势,推动页岩气产业快速发展。

  中国电力报:我国页岩气开发尚属起步阶段,无成熟经验可供借鉴。涪陵页岩气田作为国家级页岩气示范区,它在页岩气开发上有哪些突破?

  孙健:首先,我们积极开展试采规律研究,探索页岩气开发规律,加强气藏动态分析研究,评价开发效果,形成页岩气藏工程管理体系。试采结果表明:单井测试产量较高,单井经济可采储量能够满足商业开发需要,其中,焦页6-2HF井采用大压差生产降压至6兆帕后定压生产,累计产气突破2.3亿立方米。焦页1HF井按方案6万立方米/天配产持续稳定生产超过1300天。

  另外,形成一套具有自主知识产权、符合各地页岩气开发需求的技术体系至关重要。我们针对涪陵地层复杂、易井漏、水平段长、页岩易垮等开发难题,充分发挥产业链长的优势,初步形成了页岩气藏综合评价技术、水平井优快钻井技术、长水平段分段压裂技术等五大技术体系,建立了100多项技术标准,申报或产生数十项国家专利成果,也得到国际上勘探评价专家的好评,他们认为,中国页岩气综合评价技术、水平井钻井技术和分段压裂试气工艺技术都已走在世界前列。

  中国电力报:现在比较讲究国产化比例,那么涪陵页岩气田设备“中国制造”的情况如何?

  孙健:涪陵页岩气田在这方面要坚持自主研发,因为它地处群山深处,地面条件苛刻,地下情况复杂,与北美页岩气开发相比难度更大、装备要求更高。所以要想开发提速提效,就必须整合技术与资源,形成研发合力,共同推进页岩气开发关键装备和配套工具全部实现国产化。目前,步进式钻机、轮轨式钻机、导轨式钻机、大功率3000型压裂机组、连续油管作业车、高效钻具组合、可钻式桥塞及相关配套井下工具均由该油田自主研制,且已形成一系列的具有自主知识产权的关键装备和配套工具。

  中国电力报:据我所知,涪陵页岩气田采用“小甲方、大市场”的管理模式,我想听听您的评价。

  孙健:我们一直在探索如何创新中国页岩气开发的管理模式,根据“市场化运行、项目化管理、专业化服务、效益化考核”的运行机制,做到重大问题统一决策、统一协调、统一指挥,可以说,“小甲方、大市场”的管理模式在大气田开发中起到了“四两拨千斤”的效果。涪陵页岩气田开发持有完全开放的姿态,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,面向国内外招标,确保资质高、业绩优、信誉好的各路“精英”汇聚气田,不断提高施工质量,降低生产成本。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻