国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->高端访谈

高峰:新业态发展是核心

来源: 中国电力报      日期:16.11.29      

  新业态发展是核心

  ——访清华大学能源互联网创新研究院常务副院长高峰

  中国电力报 中电新闻网 记者 刘泊静

   

  中国电力报:新业态创新与发展在能源互联网发展中的地位和作用是怎样的?

  高峰:新业态发展处在能源互联网发展的核心位置。《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》提出的能源互联网建设十大任务中,提出了营造开放共享的能源互联网生态系统、发展储能和电动汽车应用新模式、发展智慧用能新模式、培育绿色能源灵活交易市场模式等新模式和新业态。当前能源、环境、经济可持续发展的需求强烈,这就需要有满足这些需求的新业态出现。在我们所说的能源互联网的三层架构中,即在多能协同的能源网络、信息物理融合的能源系统、创新模式的能源运营中,以新模式、新业态引领,能够带动技术和基础设施的发展。因此,新业态、新模式对能源互联网的构建来说是核心动力,也是能源互联网发展的价值所在。

  中国电力报:在能源互联网的背景下,如何激发各方参与新业态创新的热情?

  高峰:最首要的是要增强产业界的互联网意识,并且要形成准确的认识。

  能源互联网的概念中,“互联网+”这一关键词有两方面含义,一个是理念、一个是技术。这一关键词是能源互联网构建的基础。互联网技术可以缩短供需两端的距离,使产能和用能之间紧密连接,更重要的是要实现互联网理念的核心转变,跨界融合突破创新以带来新的价值。能源互联网目前最具代表性的跨界融合就是综合能源服务,它可以打通传统电、热等能源供应的条块分割,通过能源链发配用的协同以及业务链规划设计和运行管理协同,最大化地提升综合效率,从而实现效益的最大化。能源互联网新业态的发展能显著提高服务水平,提升产业核心竞争力。

  中国电力报:此次分论坛将能源互联网的新业态发展作为重点讨论议题,这反映出了能源互联网的发展进入了一个什么阶段?

  高峰:目前,能源互联网发展处在试点示范阶段,通过试点示范来探索新技术、新模式和新业态,从而指导下一阶段具体工作的开展。清华大学能源互联网创新研究院在国家能源局的支持下正在筹建国家能源互联网产业及技术创新联盟,将进一步促进各领域协同,推动能源互联网构建,探索能源互联网新业态。随着试点示范的实施,近三年能源互联网将会百花齐放,是能源互联网产业飞速发展的时期。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻