国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->高端访谈

贾杰明:能源转型需整体推进

来源: 中国电力报      日期:16.11.29      

  能源转型需整体推进

  ——访澳大利亚驻华大使馆资源和能源参赞贾杰明

  中国电力报 中电新闻网 见习记者 陶镜羽

  “在能源转型中,我们应当加强合作,一方面通过技术交流降低化石能源的碳排放量,另一方面加强发电系统中的可再生能源整合管理。”

  中国电力报:如何合理地管理、利用好丰富的能源资源,是能源大国一直在探索的问题,在此方面,澳大利亚是怎么做的?

  贾杰明:在澳大利亚能源发展主要是靠市场引导。我们要宏观考虑能源的开发成本、收益,中国在能源革命中扮演着领导者的角色,但同时中国和澳大利亚有着相似的问题需要解决,就是在能源消耗中,目前仍以化石能源为主,尤其是煤炭。对此,在能源转型中,我们应当加强合作,一方面通过技术交流降低化石能源的碳排放量,另一方面加强发电系统中的可再生能源整合管理。此外,能源转型需要整体推进,不能单一发展某一种能源。

  中国电力报:澳大利亚作为能源出口大国,最重视的能源市场是什么?

  贾杰明:中国作为亚太地区可再生能源发展的领导者,是全球最重要的可再生能源市场之一。中国是亚太地区最大的能源消费市场,也是澳大利亚最重视的市场,中国能源市场的变动会影响到整个亚太市场,这也是澳方希望不断深入扩展与中国合作的重要原因。

  中国电力报:《巴黎协定》正式生效在即,中国和澳大利亚作为能源消费大国,您认为在能源变革中担负着哪些责任?

  贾杰明:虽然目前澳大利亚的能源消耗较大,但还没有成为可再生能源需求大国。在我看来,能源、政策、效率非常重要,从长远来看,注意力应放在更为综合的、集成的领域和可再生比例的提高上,这是一个重大挑战,这要求我们综合地利用最新的技术、市场,重视商业模式的创新。此外,需求侧会导向供给侧的转型,因此提高可再生能源消费需求,对能源转型十分重要。

  中国电力报:您认为,能源变革中除了政策、技术、成本,还有哪些问题需要被关注?

  贾杰明:目前从总体来说,可再生能源的成本仍然较高。因此,消费者需要一定时间去接受,在能源转型的早期可再生能源的价格会偏高。我认为,人们应该明白,如果你愿意在短期内花费较高的价格使用可再生能源,它在未来将会带来巨大收益。每个人在渴望使用清洁能源的同时,都应该做好承受清洁能源初期价格偏高的心理准备。

  并且,我认为虽然风能、太阳能、核能、天然气等清洁能源发展速度迅猛,但是对可再生能源的需求增速远远低于能源供应的增速,目前可再生能源的市场仍处于构建初期,满足能源供求的平衡,有助于提高能源利用效率。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻