国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->高端访谈

顾安忠:液化天然气产业期待厚积薄发

来源: 中国电力报      日期:16.11.29      

液化天然气产业期待厚积薄发

  ──访中国工业气体工业协会液化天然气分会秘书长顾安忠

  中国电力报 中电新闻网 记者 安栋平

  LNG(Liquefied Natural Gas),即液化天然气的英文缩写。天然气是在气田中自然开采出来的可燃气体,主要由甲烷构成。LNG是通过在常压下气态的天然气冷却至-162℃,使之凝结成液体。天然气液化后可以大大节约储运空间,而且具有热值大、性能高等特点。

  LNG产业作为世界天然气工业发展的新兴领域,它开拓了天然气储存、运输、利用的广阔前景。它的发展也是我国能源安全战略及能源低碳转型的重要举措。当前,全球能源处于向“低碳时代”的转型期,中国经济步入“新常态”,LNG产业在此背景下又将面临哪些机遇和挑战?记者就此与中国工业气体工业协会液化天然气分会秘书长顾安忠进行了交流。顾安忠表示,当前LNG产业面临较大困难,整个行业都在修养生息,积蓄力量,以图厚积薄发,而在这个过程中,坚持科技创新和技术进步是关键。

  LNG是天然气应用最经济最安全的方式

  中国电力报:当前,随着环保压力增大,对清洁能源的需求日益强烈。国家能源局表示,将大力提高天然气消费规模和比重。到2030年,天然气在我国一次能源消费中的比重将达到15%,您对此怎么看,这对LNG产业来说意味着什么?

  顾安忠:天然气在能源结构中扮演的角色越来越重要。从能源种类来说,传统的化石能源,有煤、石油、天然气,除此之外,世界范围内大家也很关注新能源发展。资源利用要根据资源禀赋和具体应用情况来综合考虑。中国是产煤大国,不能在短期内因为它对环境的影响等,就不用煤,这是不可能的事情。能源结构调整,需要一定时间的发展过程,不可一蹴而就。近年来,石油开采量在我国是逐年减少,比较早的时候我们就依赖于进口,尤其是近年来,可以说进口比例越来越高。从天然气角度来说,因为中国本身并不是一个天然气资源大国。长期以来天然气在中国一次能源结构中所占比例才占2%左右,直到“十二五”期间逐渐加强天然气的应用比例,也只有6%左右。低碳化是能源发展的一个方向,在世界上天然气的应用比例大约在24~25%,所以说在我国天然气应用上升空间还很大。

  在世界范围内,液化天然气进入到商业化运营已经半个多世纪了,之所以能够快速发展,是因为LNG是天然气应用当中,最好的一种方式。因为以前都是开采天然气之后压缩,就是补充开采出来之后的压力,把它输送到比较远的地方,像我们的西气东输工程就是这样。很长一段时间,像中石油主要以管道作为运输天然气的主要方式。中海油较早认识到LNG的应用价值。因为把天然气加工成液化天然气,需要把它从气态变成液态,从常温变成低温,生产过程需要消耗能源,是否比管道运输能更节省成本是大家关注的问题。液化天然气在中国进入应用领域是最近几年的事情,大家逐渐认识到LNG是天然气应用最经济最安全的方式。天然气在能源应用领域所占比例越来越高的情况下,液化天然气的重要性和机会会更大。从我们这个产业来说,前景很好,还是很鼓舞的。

  经济“新常态”下的“新挑战”

  中国电力报:当前,中国经济进入“新常态”,增速放缓。在新的环境下,LNG产业遇到了什么新情况,其中的机遇和挑战分别是什么,您如何评价?

  顾安忠:今后天然气扮演的角色会越来越重要,这是我们面临的机遇,对于LNG产业来说当前处于比较困难的阶段。经过前几年的蓬勃发展,LNG产业近年又处于下降阶段。总体来说我认为挑战大于机遇。中国现在有近两百个液化厂,在当前市场低迷的情况下,开工率按我们的统计只有35%左右,竞争是很激烈的,谁能在困难情况下逆势而上,走出困境,拼得就是“内功”。企业要应对这个挑战,一个是要坚持科技创新,一个就是要坚持技术进步。科技创新跟技术进步要扎扎实实去做,要降低成本,把产品质量提高,把服务做好,特别要杜绝那些急功近利、泡沫型的举措。

  从上游来说,生产液化天气的企业要着力降低成本,提高效益,除了有管理方面的影响外,更重要是在技术层面。LNG生产完成后关键是要走向下游市场,不论是应用在工业领域、交通领域还是民生领域,下游市场就要在技术进步的基础上,拓展应用的范围,天然气应用的范围越宽,销售的天然气才会越多,需求上升了,上游生产企业开工率才会上升。LNG整个产业链局面才会打开。

  中国电力报:您如何看待LNG产业的未来发展,LNG今后的发展重点是什么?

  顾安忠:尽管最近几年,LNG产业因为种种原因发展环境比较低迷,但是我们这个领域的国内外专家和同行,仍然看好这个产业。之所以看好,是基于天然气的清洁属性,基于天然气在一次能源消耗中的比例仍然较低,基于中国天然气资源勘探量的增加,尤其是非常规天然气的开发利用。早在十多年以前,进口天然气,利用国外的天然气来满足能源的需求,就已经成为我们国家的“国策”。当前我国LNG接收站已经有十四五个,现在仍在建的至少有五六个,再加上规划中的,可能最后要到三十个。每个接收站规模都很大,一期基本上都是年进口三百万吨的规模。日本是目前世界LNG进口第一大国,它的接收站也就二十六七个。所以说我国未来LNG市场发展空间是很大的,可以说是厚积薄发。

  分布式能源从长远来讲是今后发展方向。能源应用是往低碳发展,从能源应用的角度是从集中到分散,这是一个趋势,不仅仅是补充,以后发展到一定程度是可能会唱“主角”。分布式能源从安全性、经济性角度有很多优点,是超过集中大发电的,一个装置可以同时发电、采暖、制冷,综合应用下其经济性非常高。利用LNG来建不大的发电站,既可采暖,又可制冷。天然气燃料进去,产出的是电、热、能。现在业内有称呼其为“点供”,现在仍有争论。但我认为,业已形成的供气大网络,发展分布式能源其经济性会更高,靠一些“小作坊”是难以做大做好的。

  LNG产业需要开拓下游市场

  中国电力报:展望LNG产业未来发展,您认为还有哪些方面需要完善,您有什么建议。当前制约LNG产业发展的主要问题是什么?

  顾安忠:LNG在中国历史不是很长,还在发展当中。而在国际上,液化天然气上世纪六十年代已经进入商品化运营。我国从国家层面重视LNG是从1995年开始,经过十年的发展,到2006年时我们有了第一个接收站──广东大鹏接收站。当时LNG主要是供给民生用,少量给一些调峰的发电用。LNG这么好的资源如何实现有效运用,这就需要开拓下游市场。在交通领域,就是车船用燃料。天然气车是在21世纪初开始应用,LNG作为船用燃料到现在为止也就是五六年时间,LNG作为车船用燃料其发展也是个渐进的过程,本身是一个产业链,是一个系统工程。比如交通用液化天然气,加注站要如何建造,还涉及到很多设备,涉及面很宽。其次,LNG真正进入到应用领域,需要行业规范和标准,这是一项基础工程,需要长时间的积累和准备。此外,还需要有配套的技术进步等。

  我国天然气主要是以管道输送为主,管网通道尚在不断完善的过程当中。美国的天然气管网达到了五十万千米,而我国目前只有五六万千米。考虑中国的人口、地域因素,当前我国还有很多地方用不上天然气。因此,在管网建设不断完善的过程中,LNG可以作为补充。目前我国国内LNG来源主要是两条途径,一个是利用国内资源,把国内天然气液化变成LNG产品,第二个是靠进口LNG资源。当前,我国是世界第三大LNG进口国,以后也很可能发展为LNG进口第一大国。在这两个途径中我认为还是应该以进口为主。按照规划我国将有三十个LNG接收站,年进口量将达到一亿多吨,现在我们的进口量在三千万吨左右,日本的进口量有七八千万吨。我认为现在制约LNG产业发展的不是资源的问题,而是要开拓下游市场,最重要的是要技术进步,坚持创新,既有管理层面的创新,也有技术层面的创新。只有这样,LNG产业才有能获得稳步发展,才能满足我国不断发展的经济需求和人民的生活需求。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻