国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->高端访谈

周大地:能源的优质化和低碳化要成为发展方向

来源: 中电新闻网      日期:16.11.04      

  11月1日,中国·北京——第三届中国煤炭消费总量控制与能源转型国际研讨会在京召开。中国能源研究会副理事长周大地在题为《经济新常态下中国能源转型的机遇》演讲中指出,能源的优质化和低碳化成为主要发展方向。

  周大地表示,中国能源转型说起来容易,但做起来还是有很多困难,特别是在市场经济深水区、在金融和流动性过高的环境下,有很多表面的现象比如最近的煤价飙涨,并不一定反映实际的市场需求,中国现在不是真正的煤炭短缺,整体上还是过剩。在一个特定价格预期的条件下,便宜的煤你买不到,如果花大钱买高价的则煤有的是。所以,这次煤炭价格上升究竟由于供应不足还是由于其他的经济因素,把煤炭作为金融性活动的空间,这个问题还有待观察。而且,从各地应对雾霾、减少煤炭消费采取的行动来看,煤炭还是继续会下降。

  “十三五”期间是能源低碳发展重要的转型期。总体上看,从依靠土地、矿产、能源资源投入,以设施产能扩张为主要内容的发展,肯定要进入必须依靠提高质量,提高附加值率的发展阶段。我们的能源消费实际上是度过了高速增长期,经济本身在转轨变化,能源也必然相应进入低速增长期,特别是依靠煤炭扩张保障供应,现在已经明显转变成煤炭和煤电的产能过剩了。今后的能源不是以保供为主,而是以能源的优质化低碳化成为主要的发展方向。相应而言,能源的发展重点需要尽快调整,避免盲目性。我们很多的能源投资仍然在延续原来的一些投资惯性,对市场的预期还抱有一定的幻想。所以有很多能源投资本身,包括煤电的建设,包括煤化工的很多建设,其市场前景是有很大风险的。

  当前,低碳发展迫在眉睫。按照《巴黎协定》,明确目标是温升要控制在2℃之内,而且努力争取低于1.5℃。按照我们的承诺,我们的低碳能源系统发展的时间表在2020年也就是说“十三五”末期我们主要的能源转化和用能系统效率应该达到国际先进水平;2030年在能源消费方式和能效技术方面要引领世界低碳发展方向。同时,我们对外承诺2030年实现碳排放峰值,但是我们还有一句话,尽量要争取提前,那就是有可能在2025年以前实现排放峰值。所以我们从现在起,为了低碳发展的未来和承诺的责任,我们自己把煤炭压下来,有目的地逐年减少煤炭消费总量。电力发展中基本实现由非化石能源电源提供新增电力。然而,去年电力建设一半以上是煤电,今年现在煤电仍然还在大规模建设,很多地区的“十三五”能源规划里还要把煤电增加20%、30%,甚至40%。个人认为这属于盲目投资。我们要尽快实现一次能源消费总量的增加部分全部由非化石能源提供,包括我们近期可能石油天然气还要增加,但是它可以由煤炭总量消费的降低来抵消。(张立宽)

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻