国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->高端访谈

梁嘉琨:煤炭供大于求态势未发生实质性改变

来源: 中国电力报      日期:16.10.11      

  中国煤炭工业协会副会长梁嘉琨———

  煤炭供大于求态势未发生实质性改变

  中国电力报 中电新闻网 记者 吉卫华

  “今年以来,在推动煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展综合政策措施指导下,煤炭总量控制取得成效,市场供大于求的态势有所缓解,价格回升,企业效益有所好转。”在9月25日召开的第十一届国际煤炭暨能化装备技术博览会上,中国煤炭工业协会副会长梁嘉琨表示,虽然煤炭价格有了明显的回升,但煤炭市场仍存在不稳定和不确定性。

  煤炭市场仍存在不确定和不稳定因素

  自2012年下半年以来,历经4年煤炭经济下行,需求下降,价格持续下跌,全社会煤炭库存居高不下,应收账款增加,煤炭企业盈利水平大幅下降。

  今年6月份以来,煤炭价格开始企稳回升。对此,梁嘉琨表示,煤炭企业必须清醒看到,目前煤炭市场供需形势出现的变化,是全面贯彻落实国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发[2016]7号)文件精神和政策措施的结果;是煤炭企业主动作为,增强市场理性,按市场需求合理组织生产的结果;也是近期电力等主要耗煤行业阶段性、季节性需求增长拉动的结果。对此,煤炭企业要未雨绸缪,加大市场监测预警,增强危机意识,不可盲目乐观,努力维护市场供需平衡,提高经济运行质量。

  梁嘉琨认为,综合分析,当前煤炭市场供大于求的态势并没有发生实质性改变,煤炭经济低位运行的态势短期内也较难改变,近期虽然出现了企稳回升的迹象,但煤炭市场仍存在不确定和不稳定因素。

  清洁高效利用成主攻方向

  谈及煤炭清洁高效利用,梁嘉琨表示,在煤炭清洁高效利用方面,国内已经成功研制了具有自主知识产权的大型无压给料三产品重介质旋流器、浮选机和新一代空气重介干法选煤成套技术装备,大容   量高效煤粉工业锅炉系统广泛推广应用;全国近9000万千瓦燃煤电厂实施了超低排放技术改造;煤直接液化和间接液化等等现代煤化工技术工艺取得突破,具有自主知识产权的关键技术装备示范取得成功,褐煤、长焰煤等低阶煤中低温干馏、气化技术取得重大进展,标志着中国煤化工全产业链技术取得成功。

  今后,煤炭工业将坚持以煤炭清洁高效集约化利用为主攻方向,拓展发展空间。推动煤基产业链延伸发展,实现煤炭清洁高效低碳集约化利用,是贯彻落实能源革命战略思想的重要内容。要以推进燃煤超低排放技术、煤炭分级分质利用和煤制油、煤制烯烃、煤制气等现代煤化工技术和装备发展为重点,通过发展现代煤化工技术,促进现代煤化工产业化发展,实现煤炭由燃料向燃料与原料并重转变,扩大煤炭有效需求,提高煤炭清洁高效利用水平和产品附加值,提升煤炭经济运行质量和效益。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻