国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

金竹山发电:争发电量创佳绩

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.12      

  2017年,面对国家经济增速放缓、电力市场竞争日益激烈、祁韶特高压直流入湘、外购电量大幅上升等不利因素,大唐华银金竹山火力发电分公司认真贯彻落实大唐集团公司、湖南分公司工作部署,坚持“价值思维,效益导向”,从营造争电氛围、深挖电量潜能、夯实保电基础等方面着手,真抓实干,奋勇拼搏,全年完成电量57.6963亿度,同比增发3.9145亿度,超额完成年度电量计划。 

  上下联动 营造争电氛围

  回顾2017年,该公司领导从大局出发,统筹燃煤调运、加大电量营销、狠抓安全生产,积极谋划,全年跟进,集全员之智,聚全员之力,积极营造“上下联动、争发电量”的良好氛围。 

  上半年,该公司通过扎实推进1号机组通流改造暨超低排放改造、2号机组超低排放改造等一系列技改工程,在优化机组效能的同时,为下阶段全面争发电量积蓄力量;下半年该公司三台机组厚积薄发,全力增发电量,为圆满完成全年目标做出积极贡献。11月份,月累计发电量超月度计划31个百分点,12月份在计划负荷偏低的情况下,取得了1.783亿度上调电量。

  为确保完成年度电量目标,该公司主动适应电力体制改革发展新形势、新要求,积极应对,主动出击,组织制定了《9至12月份“抢发电量”行动方案》,成立了以总经理、党委书记为组长的争发电量领导小组,下设电量营销、设备管理、运行管理、燃料管理4个工作小组,明确职责分工,细化考核措施,完善上下联动体制机制,并要求各小组密切合作,紧密沟通,保证行动方案及时推进,有效落实。行动方案根据全年发电任务制定电量追赶计划,建立“对标说清楚”制度,将电量任务层层细化分解,责任落实到岗,通过倒逼目标任务,促使各项措施取得实效,有效营造了“全员一盘棋,全员抓落实”的良好氛围。

  12月31日深夜,该公司总经理陈立新,党委书记肖军仍在紧盯公司年度电量“冲关”节点,不忘通过电量营销微信群给生产系统、电量营销人员留言:“明确了任务,理解了意图,就知道今天应该怎么做了。”“大家为金电辛苦了!”一句句温馨的话语、暖心的问候,凝聚起全体员工争发电量、冲刺年终目标的强大力量。

  多线奋战 深挖电量潜能

  为积极争发效益电,该公司上下合理安排部署,认真组织谋划,形成了由内到外、从集控室台上到台下多条电量争发战线,集聚合力,深挖电量潜能。 

  对内,该公司强化全员电量为王意识,通过将电量指标纳入绩效考核范围,激发员工争发电量的主动意识和责任意识。对外,加强以发电部为主的生产一线以及由发展计划牵头的电量营销队伍的组织建设,通过动态通报电量计划完成情况,做到发现偏差及时采取针对性措施,切实保证电量颗粒归仓。

  台上,加强与调度台沟通联系,严格落实调度相关要求,改进自身工作方式方法,努力提升机组负荷率,最大限度地确保电量日计划落实到位。台下,安排专人驻守电网调控中心,第一时间掌握系统开停机、电网负荷变化规律情况,努力争取机组最大开机方式,以“度电必争”的决心,全力争发电量。

  该公司充分发挥能源营销小组分工职能,通过“点对点”电量营销模式,拓宽娄邵怀地区电力市场,努力增加电力大用户市场电量合同签订数量,确保市场电量份额达到装机容量平均值。同时,一方面定期组织召开电力营销知识专题培训,及时了解电力体制改革政策及形势,在更新思想观念的同时,加强营销人才培养,切实提升电力营销队伍素质。另一方面,积极争取电量政策奖励,作实做细生产经营环保各方面工作的前提下,取得了4000万千瓦时的冬季电煤库存电量奖励和1914万千瓦时的超低排放机组电量奖励。

  奋勇拼搏 夯实保电基础 

  该公司下上始终高度重视安全生产工作,以打造本质安全型企业为目标,牢牢把握安全生产“生命线”,多层次全方位营造“大安全”格局。2017年,该公司安全生产局面持续向好,实现了连续两年机组零非停、检修技改项目安全零事故,并喜获“2017年娄底市安全生产优秀单位”荣誉称号。 

  该公司通过每月定期组织召开安全会议,学习贯彻落实政府、上级公司安全生产相关文件精神,总结上月安全生产情况。并从健全组织机构、加大安全知识宣传力度、提升生产现场安全管控水平、掌握设备工况、加强运行管理等方面着手,为公司取得电量增发奠定了坚实基础。

  与此同时,该公司全年以积极开展设备“十漏百日整治”、文明生产上水平、设备见本色、季节性安全生产大检查等活动为抓手,以“四不两直”、督查督办等检查为契机,重拳出击安全文明生产重点突出问题,逐条梳理问题落实情况,明确整改期限,狠抓落实,形成闭环管理,切实提高了安全生产水平。在奋战四季度之际,该公司认真制定了《“保安全、抢电量”专项行动方案》,组织成立了专项行动领导小组,要求各部门加强沟通联系,并结合本部门安全生产状况,制定具体落实举措,为全年电量增发保驾护航。 

  绿回春晖渐,万象始更新。新的一年里,面对更为复杂的市场环境,该公司全员将凭借不服输、顽强的抗争精神和“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的湖湘精神,敢为人先,积极进取,奋勇拼搏,为该公司在2018年新征程中勇创佳绩而不懈奋斗!(王文博)

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻