国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

衡阳发电集中整治设备“秋季病”

来源: 中电新闻网      日期:17.09.14      

  中电新闻网讯 通讯员 姚辉 报道 入秋以来,随着气候逐渐变冷,雨雾天气增多,对输变电设备安全运行带来一定影响。为确保厂网设备的健康、安全、稳定运行,衡阳发电公司将设备隐患排查治理工作与设备精益化管理提升融为一体,通过秋检的“把脉问诊”,推进设备隐患治理和控制,有效降低了厂网设备运行的安全风险。 

  自9月初起,该公司检修电气专业根据气候季节性变化特点,对所属升压站及开关站设备等装置进行全面检查维护,在检查过程中,检查组详细查看了断路器运行、气压、变电设备油位、绝缘子是否完好等情况,对设备进行集中问诊把脉,及早消除设备缺陷,排除隐患。在现场检查的基础上,结合当前运行方式和历年冬季负荷特点,对运行状况开展了深入的分析,找出安全运行的薄弱环节,制定明确措施和预案,以完备的应急处置方案保障迎峰度冬期间电网的安全运行。同时针对检查中发现的问题逐项解决,例如及时更换端子箱、开关柜电缆存在封堵不严问题的密封泥,防止设备受潮。 

  在秋季设备整治中,该公司采取“一患一档、销号处理”的办法,及时建立隐患台帐,明确隐患部位、缺陷类型、主要问题、技术措施、完成时限等内容;此外,建立隐患治理责任制,按照销号制要求挂牌督办,拍照留存,做到每个隐患“过程可追溯、结果可核查、责任可追究”,确保隐患整改100%。 

  下一步,该公司将重点抓好秋季安全工作的自查、问题整改及秋季施工现场的安全防范措施,确保输配电线路和厂网设备隐患及时整改,全面筑牢厂网设备安全防线,为厂网安全迎峰度冬提供可靠保障。 

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻