国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

金竹山发电精打细算 向燃料管理要效益

来源: 中电新闻网      日期:17.09.13      

  中电新闻网讯 通讯员 赵智能 报道 今年以来,大唐华银金竹山火力发电分公司在保证机组安全、稳定运行的前提下,深挖燃料管理潜力,将强化燃料管理作为降低成本、提升效益的工作主线,激活利润增长点,精打细算,实现向燃料管理要效益的目标。

  精心搭配入炉燃煤。金竹山发电公司扎实推进深度配煤掺烧工作,修订完善配煤掺烧管理办法,秉持“综合效益最大化,节能减排符合要求”原则,紧盯掺烧效益目标,采取对标对表的方式,根据机组负荷、煤质等情况,动态制定配煤掺烧方案,合理安排每台机组不同负荷时段掺配和上煤,精心搭配“经济营养餐”,确保机组负荷“顶得上、带得满、稳得住”,实现环保达标排放。同时,动态跟踪锅炉燃烧效果,精心调整参数,根据不同煤种的燃料特性及时调整给煤机的给煤量,进一步优化运行管理,发挥燃烧设备的最佳效能,实现掺烧效益最大化。1至7月,公司掺烧经济煤种64.6万吨,掺烧效益成效显著。

  打牢涉煤设备基础。针对燃料系统范围广、环境差、设备易磨损的状况,公司组织进行全面排查,开展设备综合治理,对影响燃料接卸、采制化和掺配、输送的关键环节增加投入,加强检修与维护,确保设备设施可靠运行。今年以来,完成了3、4号汽车采样机的改造,制样室新增除尘系统和观摩间,对翻车机、斗轮机、碎煤机、犁煤器等进行系统治理,并整体更换了3号甲输煤皮带。同时,针对不同设备的稳定运行周期进行统计,推进故障检修向状态检修转变,大大降低了设备缺陷发生率,确保了涉煤设备在恶劣环境下的安全稳定运行,为接卸煤和深度掺烧提供了设备保障。

  细化燃料控价措施。金竹山发电公司密切跟进当前本地煤矿停产整顿后的启动、复工与复产情况,安排人员重点盯守本地主要矿点,加强煤矿信息收集与分析,尽一切可能锁定本地煤源,加大本地煤调运量。同时,以机组入炉煤限制值为基础,在满足机组安全、环保、稳定运行的前提下,结合月度发电量实际进度,以确定的月末库存计划值为目标,按煤价由低至高排序确定各煤种调运量,在全力调运煤价最低省内煤的前提下,进一步加大相对具有煤价优势的外省煤调运,有策略、有计划、有步骤地组织低成本燃料进厂,全面打好燃料价格突围战,力争入厂标单的区域排名持续向好。

  算好库存煤经济帐。金竹山发电公司每月定期开展煤场盘点工作,及时了解燃料库存量和存煤结构,为煤场管理提供真实可靠的基础数据;通过盘煤数据进行存煤经济分析,堵塞煤场管理漏洞,强化煤场管理。一是细化、完善煤堆台账,严格按照“烧旧存新”原则掺烧,并认真执行煤场煤堆测温工作,温度异常时及时采取措施;二是控制煤堆高度、形状,实行分层碾压,成型煤堆及时覆盖,防止雨淋、氧化和自燃;三是加强各煤种煤场热值损失试验,积累各煤种存放周期与热值衰减规律,对库存理论热值与煤堆实盘热值差及入厂、入炉煤热值差进行分析对比,指导科学合理储煤配煤,在切实降低存煤损耗的同时,发挥每一克煤的最大效益。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻