国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

上都电厂“主题党日”活动落地见效

来源: 中电新闻网      日期:17.09.13      

从行到心 搭建党员“连心桥”

——上都电厂“主题党日”活动落地见效

王建丰 范红梅

  “战役的画面在脑中慢慢的浮现,心中的烈火也一起跟着燃烧起来!”“我举起右拳在党旗下重温了入党誓言,不禁想起十年前向党组织递交的第一份入党申请书。”“这里流淌的是革命理想,浸染的是坚定信仰”……8月21日,上都电厂24名党员参观了位于正蓝旗宝绍岱诺尔苏木的察哈尔盟第一党支部纪念馆,满怀敬仰、深受触动,纷纷感言。

  清明祭英烈、庆祝建党96周年、庆祝建军90周年、文明礼仪宣传月……今年以来,上都电厂党委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定完善了《党员“固定党日”》、《党员教育培训管理》、《党支部报告工作》等12项制度,建立“主题党日”长效机制,通过开展“微承诺”“微课堂”“微实践”等系列微活动,弘扬传统文化、红色精神,从行动到走心,搭建党组织和党员之间的“连心桥”,提升了党员教育的水平,激发了党员奉献的热情。

  “亮”出了责任

  “为1号机组A修现场的职工每天提供饮用水和简单的医疗用品”“资助一名困难职工家庭大学生完成大学入学”“增添绿色,美化环境”……承诺有声,践诺有行,广大党员公开亮诺,将个人服务事项、承诺内容填在公开承诺卡内,全面接受群众监督,党员的先锋模范作用得到进一步凸显。机化党支部在大修现场设立了党员志愿者服务岗,并定责定人,轮流驻守岗位,为现场检修人员提供热水和红药水、棉签、纱布、救心丸、创可贴等医药用品;燃料党支部书记张存富为卸储煤班困难职工王生荣资助1000元;党员李云梅为燃料党员活动室买了6盆绿萝花……

  各党支部以“主题党日+”为载体,注重抓日常、抓经常,划分党员责任区,设立党员先锋岗,开展党员亮诺、履诺行动,通过党员服务一线、服务群众活动,解决实际难题,让群众切实感受到了党组织的温暖。

  “学”出了担当

  “网络党课方便快捷,为我们搭建了互动交流的平台……”“时刻牢记自己的党员身份!”各党支部开办“掌上课堂”,采取灵活多样的学习形式抓好固定党日学习,提高了党员学习的积极性、主动性,使党员身份亮在了明处,“党员身边无违章、无违纪、无事故”,成了党员的自觉行动。

  为有效解决机组技改大修、增抢电量时党员工学矛盾的问题,上都电厂党委运用“互联网+”模式,丰富党员多元化学习载体,搭建党员流动学习平台,在公司内网、微信公众号、微信群,推送学习资料,组织线上讨论,方便党员灵活学习;通过小组学习、线下互动,引导党员广开言路,建言献策,确保党员理论学习到位,思想认识到位。建立“红色课堂”,依托察哈尔盟第一党支部纪念馆、烈士陵园等红色资源,组织党员开展党性教育和革命传统教育。设立“党建收音机”“微信课堂”,让广大党员网上听学,集体“补钙“,确保不落课不掉队。开通“流动微党课”,组织党员干部、技术骨干讲形势、讲任务、讲安全、讲技术、讲操作,进行送学上门。党员的思想发生了转变,党性意识明显增强,学习教育落地走心。

  “比”出了干劲

  “主题党日活动特色鲜明,引领作用突出,予以嘉奖。”“利用废旧档案盒建成有特色、规范有序的入党积极分子档案,予以嘉奖。”在月度党建绩效考核评比中,燃料、运行二部、安监信息、电气党支部荣登星榜。

  今年,上都电厂党委将“两学一做”学习教育、开展“固定党日+”纳入年度考核内容,通过“月评价、月通报、月考核”的方式,掌握各基层支部工作落实情况,有效传导压力,推动党的组织生活制度化、规范化、常态化。“时刻不忘军人的身份,发扬艰苦奋斗的精神……”燃料党支部召开复转军人座谈会,纪念建军90周年;“举国习礼树新风,北疆虽远心亦同。远草逐浪扩文明,犹如星火燎原中。”一首诗朗诵《塞上树文明》拉开了运行二部党支部践行文明礼仪的热潮;“我要实实在在地做好安全工作”“我承诺立足岗位、勤奋敬业,坚定信念,争当优秀共产党员”,安监信息党支部的党员在参加了建党96周年主题党日活动后,郑重的书写了承诺。

  “主题党日”活动开展情况作为党支部“月度之星”评选的重要依据,各党支部围绕安全生产、提质增效、1号机组大修等中心工作,让党员在“我是党员我带头”“我是党员我担当”等示范行动中,争着做,比着干,促进了工作,营造了岗位奉献的良好氛围。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻