国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

西固热电“四弦琴”奏响创效凯歌

来源: 中电新闻网      日期:17.08.11      

  中电新闻网讯 通讯员 张伟 王泷 王莉 报道 今年以来,随着区域经济增长速度放缓,社会用电需求不旺,发电企业迎来前所未有的生产经营挑战。面对困局,西固热电公司坚持价值思维、效益导向,主动出击、谋而后动,高奏“四弦琴”,唱响创效凯歌。

  高奏“安全弦”。该公司结合2号机组A修、10号机组超低排放改造工作的开展,抽调各部门管理人员成立安全生产“大监督组”,分派在生产现场各个“边边角角”,开展安全生产大监督。完善制度建设、强化责任追究,组织全体人员开展事故回顾活动,深入吸取系统内外历次事故教训,及时开展重点工作、特殊部位、边缘区域作业的专项检查,按照“一事一单”从严落实两级公司专项检查、“四不两直”检查和“春检”问题整改。同时,严把外包工程“六道关口”,打造精品工程,抽调骨干人员全方位、全过程、全时段对各施工现场进行监控,严格执行“24小时旁站制度”,成立了11个设备专业整治小组,截至目前共编制计划581项,完成557项。截至8月1日,该公司实现安全生产2147天。

  高奏“电量弦”。该公司充分发挥供热机组优势,紧盯电量生命线,成立抢发电、增供热、提电价、争热价、降煤价攻关小组,对外不断加强与政府相关部门及电网公司的沟通联系,抢在前、抢在先,同时多方搜集信息,强化区域对标管理,通过日分析、周反馈、月总结,实现发电能力最大化。与兰州石化公司沟通,协调炼区两炉切一炉,大炉切小炉,减缓供热下降趋势,在今冬采暖期环境温度同比去年升高、石化装置优化改造自产汽量增大供热增多等不利情况下,供热量逆势上涨,截至6月底供热量完成年计划的52.65%。

  高奏“成本弦”。该公司坚持做好成本管控,制定“市场为基、动态掺配、效益为纲”的掺烧策略,成立深度配煤掺烧攻关小组,健全“深度掺配”激励机制,科学制定掺烧方案,提高掺烧比例,为企业经营成本“减负”,在兰州市冬防“五限”的严苛管控下,截至6月底配煤掺烧率完成15.1%,配煤掺烧效益数百余万。同时,按照“四全管理,目标第一”的原则,抓住效益的每一个增长点、止住每一个出血点,可控费用同比减少千万余元。此外,取得居民采暖供热增值税减免近八百万元,个人所得税代办费退税5.26万元,取得超低排放项目以奖代补资金七百余万元。

  高奏“保障弦”。该公司持续深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,抓好思想建设、组织建设、作风建设,充分发挥“全国青年文明号”、“全国青年安全生产示范岗”的荣誉示范效应,建设技术业务扎实、作风过硬、爱岗敬业,具有凝聚力、执行力和战斗力的优秀基层班组。同时,加大培训力度,促进人才培养,充分利用“检修实训基地”资源,丰富实操培训项目。同时充分发挥专业技术带头人的导师作用,有目的、有计划地选择培养10名青年职工成长为后备专业骨干。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻