国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

望亭发电:回眸十余载 共筑安全年

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

  中电新闻网讯 通讯员 李旺顺 报道 孟夏之日,古运河畔万物并秀,安全生产捷报频传。截至5月18日,望亭发电厂实现连续安全生产5000天,再次刷新了建厂以来安全生产历史记录。

  连续5000天的安全生产,既是跨越,更是起点。该厂厂长莫国平在年初工作会议上指出,安全生产永远是第一位的工作,要牢固树立安全生产每天都从零开始的“归零”意识,努力实现江苏公司零违章、零泄漏、零误操、零误动、零伤害、零非停的“六零”目标。

  近年来,面对当前严峻的电力市场和电力供需矛盾,该厂全面剖析,超前研判,围绕“六零”目标,强化“红线”意识,抓住人员、设备和环境核心要素,不断加强队伍建设、基础管理和设备治理,打造本质安全型企业。

  制度定位,树起安全“高压线”。该厂根据企业实际修订完善《文明生产管理标准》、《现场安全标示管理标准》、《现场作业危险点分析预控管理标准》等制度标准,创新制定《安全生产失信和“黑名单”管理办法》、《安全生产约谈制度实施办法》,不断健全和完善安全生产责任制度,树起安全生产“高压线”,明确安全生产“红线”,构建了“凡事有章可循,凡事有据可依”的安全管理体系。

  措施到位,化解安全“风险点”。层层落实安全管理专项提升方案,全面排查现场作业危险点,从安全生产不同的作业环境、作业程序等方面进行辨识,做细做实预防工作,正确识别危险点并制订防范对策,确保安全管理“关口”前移,不断增强风险预控能力,全力推进本质安全型企业建设。为实现安全压力逐层传递,逐级签订安全生产责任状,并按“分层管理,逐级负责”的方式落实全员安全责任,确保安全工作的“重心”下沉,有效夯实了企业安全生产基础。

  管理进位,打好安全“组合拳”。积极开展知识竞赛、应急演练、安全知识及规程制度考试等活动,以赛促学、以赛促训;开展防台防汛应急演练、化学危险品仓库火灾、输煤皮带火灾等应急预案演练,不断提高职工事故防范能力和应急处理能力。同时,狠抓“两票三制”管理,设立违章曝光栏,加大反违章工作力度,把管理的着力点放在现场,落脚点放在班组,加强安全性评价、反违章工作,深入开展安全生产标准化、7S样板区建设,形成党政工团齐抓共管,各部门各司其职的管理态势,筑牢梯级防线。

  文化入位,营造安全“好氛围”。坚持以人为本,积极开展“安全学习、安康杯、无违章创建活动、征集合理化建议、安全警句大家提、编发《不安全事故汇编》”等丰富多彩、寓教于乐的安全文化活动,通过安全理念的倡导与渗透、环境氛围的优化与营造,不断筑牢全员安全思想防线,使“安全生产‘严细实’”、“发展决不能以牺牲安全为代价”的理念根植于职工思想与行动中,使职工从“要我安全”向“我要安全”转变。

  “不积跬步,无以至千里。”望亭发电厂作为我国一五计划期间首批自主建设的69个中心电站之一,自1958年开工建设至今,已经走过了61个春秋,61年的风雨历程是电力人的一种坚守,是一种文化的沉淀与传承,是“望电人”演绎的一个又一个的望电传奇。5000个日日夜夜,记载了望电全体干部职工“至卓为大、至和而家”的敬业精神和奋斗轨迹。企业先后荣获华电集团公司安全生产先进单位、江苏省“安全文化建设示范企业”等荣誉称号。

  该厂厂长莫国平表示,今年是望电打造“全国安全文化建设示范企业”的关键之年,望电人正以“归零”的心态迎接挑战,以"如履薄冰"的危机感不断夯实安全基础,持续推进安全文化建设,全面提升安全工作标准化、规范化、精益化管理水平,铸就企业安全生产新的辉煌!

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻