国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

金竹山发电标本兼治降煤耗突显成效

来源: 中电新闻网      日期:17.04.21      

  中电新闻网讯 通讯员 黄金 报道 2017年以来,大唐华银金竹山火力发电分公司以大唐集团公司全面对标管理为统领,以节能降耗专项行动为主线,标本兼治深入推进降煤耗工作。3月份,该公司供电煤耗同比降低14.98克/千瓦时,环比降低34.41克/千瓦时,圆满完成华银公司下达的月度分解计划,工作成效显著。

  为建立降煤耗工作长效机制,该公司制定了《节能降耗专项行动计划》,定期召开节能管理专题会,进一步充实节能降耗管理力量,充分利用节能管理QQ群平台,动态管理、监控、指导节能降耗工作,针对已发现的问题制定整改措施和计划,讨论解决难点重点问题的方案,即时行动,严格落实责任和考核。

  该公司各生产部门协同配合,针对煤耗指标异常情况纵深开展对标分析,从煤耗指标异常初始时间开始分析参数变化趋势,逐项细致深入对比,仔细测算正反平衡煤耗偏差、分析原因,准确论证计算“真实煤耗值”;重点排查燃料皮带秤关口数据准确性、磨煤机内钢球状况、空预器堵塞等可能影响煤耗指标的设备缺陷和问题,为全年降煤耗工作打好基础、创造条件。同时,细致排查导致锅炉飞灰可燃物偏高的原因,实时检测煤粉细度和飞灰含碳量,制订详细的磨煤机的运行方式及分离器出口压力的控制值,根据飞灰含碳量变化合理调整燃烧工况,使飞灰含碳量从最高值8.52%降至3.15%左右,为动态控制煤耗关联指标提供了可靠依据。

  此外,该公司逐级构建节能降耗指标管理评价体系,责任部门每月随机抽查入炉煤、煤粉、飞灰取样等关口数据取样的规范性和代表性,并根据实际确定“节能五确认一兑现”的奖励与考核;运行部门将排烟温度、飞灰含碳量等影响煤耗的具体指标落实到值、到岗、到人,将部门运行绩效考核分配与耗差系统和锅炉飞灰可燃物采样统计结果、供电煤耗挂钩,加大优化经济指标合理化建议的奖励力度,充分调动员工对节能降耗指标控制的主观能动性。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻