国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

景泰电厂聚焦精准掺烧 助力降本增效

来源: 中电新闻网      日期:17.03.20      

  中电新闻网讯 通讯员 李丰 报道 今年以来,面对发电市场煤价高、电价低、电量少的严峻形势,景泰电厂牢固树立“价值思维,效益导向”,加强从煤源到入炉的精准化管理,开展深度配煤掺烧,取得明显成效,标煤单价快速步入下行通道。

  掺烧经济煤种是降低标煤单价的有效途径,但经济煤种特性有非常明显的“缺点”,有的水分大、有的硫分高、有的硬度大、有的熔点高。为了摸清煤质特性,该厂组织人员到煤矿源头进行取样化验,根据化验结果来确定进煤来源、采购数量、到厂日期和存放位置,同时发挥监察力量,对入厂煤的接卸、取样和化验等环节进行全方位监督,确保入厂煤质和采购需求相吻合,为配煤掺烧提供真实依据。在掺配方式上,该厂以设计煤种为参考,以来煤特性为依据,将不同煤种进行精准组合,计算出与设计煤种相近的组合方式,同时摒弃传统在煤场进行混合的方式,让煤场斗轮机和卸煤沟叶轮给煤机分别采取不同煤种,按照掺配比例和最大出力上煤,经同一皮带汇集,多条皮带运输充分混合后入仓,避免了煤质不稳定,机组参数大幅波动的现象。此外,掺配比例坚持从小到大的原则,以及“从探索到实践,再从实践到探索”的理念,确保配煤掺烧工作安全稳定有序推进。

  实现配煤掺烧效益的同时,安全、环保、电量一个不能少。在安全方面,该厂利用低负荷时期,逐台对磨煤机进行专项治理,严格油枪定期试运管理制度,加大除渣系统、给煤机、原煤仓振打装置巡检力度,勤监视、勤检查、勤思考,全力以赴确保机组安全运行。在环保方面,该厂勇担央企社会责任,深入践行“绿色大唐”,大力宣贯“大景电,一家人”理念,将负责环保设施运行的外委单位人员融入到企业大家庭中,努力提高他们工作的积极性、主动性和创造性,一体化管理,实现环保设施长周期安全可靠稳定运行。在电量方面,该厂积极与调度沟通,认真摸索电网负荷规律,制定出不同负荷情况下的配煤掺烧方案,始终保持配煤掺烧的仓位在中低位运行,以便在特殊情况下进行快速调整,确保不发生影响抢发电量的事件。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻