国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

鲁布革电厂支部书记述职首秀迎“大考”

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

  中电新闻网讯 通讯员 何莉英 报道 “‘一岗双责’的涵义是什么?”,“监督执纪第一种形态的‘四种谈话’是哪四种?”。1月10日,鲁布革电厂召开2016年度党支部书记述职考评会,考核组根据对被考评的支部书记述职情况现场提问,6名支部书记接受党建工作年终“大考”。

  首秀述党建 支部书记迎“大考”

  按照党要管党,从严治党的要求,为切实加强党支部建设和管理,强化党支部书记的责任意识和业绩考核,鲁布革电厂首次开展党支部书记年度述职,以此检查考核履职情况,同时促进基层党支部彼此交流,相互启发,取长补短,共同提高。为此,鲁布革电厂党委专门下发通知,明确开展支部书记述职考评的指导思想、考评对象、形式、时间安排、述职报告的内容、考评的步骤,为有序开展支部书记述职考评打下了基础。

  述职报告包括:“两学一做”学习教育情况,支部建设情况,支部工作中存在的问题及困难三个部分。此外,还要求注重以事例、数据说话,就工作亮点进行挖掘和提炼,就存在问题进行查找和剖析,对下一步工作提出思路和措施。

  本次述职评议采取“述、问、测、评”的方式进行。考核组依据《2016年党支部书记述职考评表》,从“两学一做”学习教育、支部基础建设、党风廉政建设、创新创效四个方面16个考核项目进行考核评议。

  抓好党建主业 提高履职能力

  10日上午,6位述职的党支部书记以PPT的形式,结合工作实际,聚焦主题,实事求是总结成绩,深入剖析存在的问题和原因,有针对性地提出整改思路和措施。考核组对述职情况随机提问、点评,并一一测评打分。

  鲁布革电厂党委书记刘仕良在点评中,对各支部一年来的工作成绩给予肯定。他说,加强党支部工作考核是落实党要管党,从严治党的一项重要内容,支部书记述职,是第一次,也是电厂推进党建工作创新的一次尝试。这次述职,既是一次党建工作交流,也是党建理论学习。他要求,支部书记要加强学习,抓好党建主业,增强做好党建工作的责任感和使命感,提高履职能力。

  对如何进一步做好党建工作,刘仕良强调,要以贯彻党的十八届六中全会精神和全国国有企业党的建设工作会议精神为指引,“两学一做”要在“做”上下功夫。认真实践监督执纪“第一种形态”,组织实施主责约谈和提醒谈话,落实党委主体责任。完善党支部责任清单、党支部党务台账清单,提升党建工作管理成效。规范和加强党员积分管理,强化积分结果的运用,促进党支部和党员组织生活规范化。以“一个支部一个主题”建设为抓手,细化党员目标,促进党员作用的发挥。推进文化转化、打造文化阵地,完成创建目标。落实扶贫工作责任制,按计划推进精准扶贫各项工作。

  据了解,党支部书记履职情况得分,不仅纳入中层干部年度综合测评,同时考核结果排名前2位的党支部将作为先进党组织候选对象,考核排名后2位且得分低于85分的党支部,由党委书记约谈支部书记。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻