国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

当涂发电严控排放助环保 描绘“当电蓝”

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

  中电新闻网讯 通讯员 任晓东 杨壮 报道 随着环境问题日益严峻,节能减排工作显得尤为重要,当涂发电公司从向监屏要效益、掺配煤控制到1号机组超低排放改造,以落实监管、严控排放、集中整治三个层面为切入点, 用坚韧不拔的毅力和攻坚克难的勇气,确保污染物排放优于国家标准,描绘出可持续发展“当电蓝”的美丽画卷。

  落实监管“助”环保。一方面认真贯彻执行环境保护相关制度,对公司的环保监管相关细则、制度进行修订完善,公司全年发放环保技术监督整改通知单9份, 及时制定整改措施,迅速落实;另一方面加大环保设备技改力度,在60天内完成辅控脱硫吸收塔、氧化风机等设备综合提效改造,顺利验收了1号机超低排放改造项目,三项污染物排放均低于国家最低排放标准,争取到燃煤电厂超低排放电价加价1分钱优惠,真正做到向技改要指标、向政策要利润,社会效应和经济效益双丰收。

  严控排放“守”红线。严格加强环保设施运行管理,每日紧盯环保指标运行趋势,制定各项应急预案,杜绝污染物瞬时值超标,使各项指标可控在控,不越底线。机组负荷变化较大时,监盘人员在合理启停制粉系统、控制锅炉氧量、优化二次风挡板开度等方面进行精细调整,保证脱硝系统各参数远离“红线”;脱硫专业提高巡检频率,保证湿式球磨机、浆液循环泵等重要辅机健康运行,并随时根据负荷变化积极做出调整,及时核查分析数据,确保吸收塔出口二氧化硫浓度、烟尘浓度的排放值合格。 

  集中整治“促”达标。全面开展环保设备运行集中整治工作,确保设备达标运行。一是加强电除尘设备维护保养,通过小修完成电除尘高频电源改造,优化高频电压曲线,确保电除尘出口烟尘浓度小于30毫克/标立方米;二是细化脱硫运行指标管理,通过控制浆液密度、pH值、吸收塔液位、氯离子等指标,使脱硫效率达设计值,实现对全部指标的日跟踪、周分析、月盘点。三是通过掺配煤控制燃煤挥发份,优化锅炉燃烧控制炉膛氧量,减少氮氧化物的产生量,及时调整脱硝反应器温度、氨逃逸等指标参数,及时修复尿素喷枪堵塞等设备缺陷,保障脱硝效率。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻