国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

乌拉山电厂实现2016年全年无非停目标

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

  中电新闻网讯 通讯员 王明亮 闫峰 报道 2016年乌拉山电厂认真贯彻落实华能集团公司、北方电力公司安全生产各项部署和要求,在实际工作中以安全生产为龙头,以落实安全包保责任制为抓手,以强化安全风险管控为基础,以深化反习惯性违章为重点,举全厂之力做好安全生产、设备治理工作,实现了2016年全年无非停目标、实现连续安全运行3166天、全年实现了“零考核”事故的记录。

  为实现机组无非停目标,保障安全、稳定、可靠、环保、经济运行,乌电坚持月度设备状态分析,按设备状态制定月度检修计划,提高设备运行可靠性,降低设备缺陷的发生数,年初编制《2016年度检修定期工作管理标准》,明确定期工作项目,定期工作时间、责任人、质量要求,这一举措大幅度降低了缺陷发生数。认真执行华能标准化检修要求,修编完善《设备缺陷管理标准》,落实“降缺陷、控非停”工作措施,成立“设备缺陷管理及鉴定小组”,制定设备缺陷考核、奖励管理办法,提高检修人员主动消缺的积极性,月度缺陷数呈现逐步降低的良好态势。采取对重点设备进行重点检查维护,完善锅炉防磨防爆管理办法,发现缺陷及时处理,消除存在的设备隐患。加大对缺陷发生率和重复缺陷考核力度,杜绝小缺陷发展成大问题。有序推进技改项目的实施,完成了机组协调控制系统优化改造;脱硝喷氨投自动并优化调整改造;#4机#1给水泵变频改造;烟囱防腐、低低温省煤器改造尾工等重大技改工作;#5机组超低排放改造,目前设备运行良好。强化运行管理,加大全能值班员的培训力度,坚持理论和实践相结合的方式,培训效果显著。深化巡回检查制度、及时制定安全技术措施、经常开展安全指标分析活动等,让运行人员不断提高安全意识、及时总结经验,达到相互学习,切实提高异常、事故等突发事件的处理能力,保证机组安全运行大幅度提升。

  乌电严格执行安全生产管理体系,深入开展反事故演练、坚持开展春秋查,扎实开展“三讲一落实”、安全风险控制评估、外包工程专项治理,为实现全年无非停提供了可靠保障。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻