国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->发电频道->资讯

淮北发电深化依法治企 推进制度化建设

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

  中电新闻网讯 通讯员 荣蓉 报道 根据大唐集团公司加强“法治大唐”建设,推进“五个大唐”战略实施的工作要求,近日,大唐淮北发电厂结合管理人员变动情况,及时对该厂法治建设领导小组、法治宣传志愿者领导小组进行相应成员调整,以确保法治建设工作规范化、科学化、制度化。

  大唐淮北发电厂认真贯彻落实“法治大唐”建设部署和要求,坚持走依法治企、科学发展的道路,遵照《大唐淮北发电厂“法治大唐”建设实施方案》和《大唐淮北发电厂法治宣传教育“七五”规划》,通过开展法治专题讲座、开设普法专栏、组织法律培训班、购置法律相关书籍等活动,开展了卓有成效的学法、知法、守法、用法活动。全厂干部职工的法律意识不断增强,依法决策、依法经营、依法管理、依法办事,严格按照法律法规、规章制度管理企业的意识不断得到增强,整体素质得到持续提升。

  为尽快建立“约束有效、管控有方、运转有序、激励有力”的管控体系,提升依法治企管理水平,该厂按照企业管理制度化、程序化和规范化的工作要求,对一些制度管理的空白和不完全适应管理的工作制度进行及时补充、修改和完善,现已形成较为成熟的“制度管人、按程序办事”的工作机制,为企业良好发展奠定了坚实基础。

  在机构建设方面,该厂成立了法律事务部,与厂办公室合署办公,并按照集团公司要求配备有资质的法律顾问一名,厂属各单位配备依法治企联络员。截止2016年底,该厂法律顾问共计对新规定的22项规章制度进行法律审核把关,确保制度的合法性和规范性,真正使制度起到指引和约束的作用,确保企业运转依法、合规、规范。同时,按照《重要决策法律审核管理办法》,该厂充分做好法律风险事前防控,法律关口有效前移,对企业重要决策及时进行法律审核。目前,该厂规章制度、经济合同、重要决策的法律审核率达到100%,法律顾问持证上岗率也实现100%。

  与此同时,大唐淮北发电厂高质量全面启动“七五”普法工作,以职工喜闻乐见、易于接受的各类活动为载体,有针对性的组织开展多形式、多渠道、多层次的法律宣传教育活动。并分利用网络、电视、专栏橱窗、新媒体等宣传平台,广泛宣传《劳动法》《环境保护法》等相关法律法规,普及员工的知识,提升员工的法律意识。

  “依法治企,强企之基”,大唐淮北发电厂依托“法治大唐”建设,通过各项法治建设工作的深入开展,在依法治企工作方面取得显著成效。现阶段,职工法制观念意识显著提高,自觉学法、守法、依法维权氛围良好,营造了有序的法治文化氛围,确保了企业和谐稳定健康发展。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻